1 1 1

阎肃——一片丹心向阳开20151211

发布时间:2015年12月14日 10:24 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

阎肃——一片丹心向阳开20151211

时长:00:07:09   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】从艺65年来,他先后创作1000多部作品,参与策划了100多台重大文艺活动,他把对党的忠诚、对人民的热爱融入到自己的文艺创作中,用一部部饱含真善美的文艺作品影响着一代又一代人,被誉为德艺双馨的艺术家。他就是空军政治部文工团创作员、国家一级编剧——阎肃。

【解说+歌曲】今年85岁高龄的阎肃,创作历程几乎与新中国同龄,精品佳作数不胜数。他参与创作的歌剧《江姐》、现代京剧《红岩》等历经半个多世纪经久不衰;由他作词的歌曲《敢问路在何方》、《前门情丝大碗茶》、《雾里看花》、《唱脸谱》等都被传唱至今,成为几代人的共同回忆,他也因此被誉为文艺界的常青树。

【解说】19305月,阎肃出生于河北保定。1937年日本发动全面侵华战争,阎肃随家人逃难到重庆。他考取了重庆南开中学,并投身到爱国学生运动当中。1952年秋天,朝鲜战场上,阎肃两次冒着炮火硝烟,深入前沿阵地慰问志愿军战士。

【采访】空军政治部文工团创作员 阎肃:(当我看到)血与火在眼前的时候,我突然觉得跟这个时代,跟这个民族,跟祖国是贴在一块儿的,弄成一回事了。

【解说】从朝鲜战场回国后不久,阎肃做了两件事:一是申请入党,二是报名参军,成为一名文艺兵。不久他被调往空军政治部文工团创作室。1959年,阎肃来到广州空军某战斗部队体验生活,代职当起了机械兵。

【采访】空军政治部文工团创作员 阎肃:我有一次看到一个机械师,扛着个梯子,飞机起飞了,他还看着天。我忽然感觉到了,哦,他们的心,他们的爱呀都在那(天上)呢。一年兵之后,写了一个(首)歌叫《我爱祖国的蓝天》。

【解说】这首歌迅速火遍军营,阎肃也一炮打响。从那时起,深入基层体验生活成了阎肃几十年创作中必做的功课。

【解说】歌剧《江姐》是新中国文艺创作的一座高峰。当年为了使剧本更加鲜活,阎肃与战友三下江南,两入四川,跋涉几万里走访亲历者,后来干脆住进了渣滓洞。在曾经关押革命志士的牢房里,阎肃整整住了7天,吃牢饭,睡草垫子,他还主动要求到审训室上了一回老虎凳。

【采访】阎肃的儿子 阎宇:的确他说这个滋味特别特别难受,疼得受不了,一身汗。

【解说】体验过江姐的感受,阎肃笔下的文字也饱含情感。歌剧《江姐》公演后反响热烈,创造了5次复排、总演出1000多场次的传奇,时年34岁的阎肃也因此受到了毛泽东主席的亲切接见。

【解说】与时代同行,是阎肃作品的显著特征。《香江明月夜》诉说着洗刷百年耻辱、游子重回祖国怀抱的激动与自豪;《同一个世界 同一个梦想》则唱出了中国人“百年奥运,中华梦圆”的心声。

【采访】著名作曲家 羊鸣:他的作品是和我们时代紧靠的,而且他又能从艺术家的角度,用特殊的视角把它形象化。

【解说】阎肃常说,人民的艺术家只有满怀对人民群众深深的爱,才有可能创作出贴近时代、贴近群众的精品。为了创作歌剧《雪域风云》,阎肃坐着运输物资的大巴车,来到海拔5000多米、被称为“生命禁区”的甘巴拉英雄雷达站,体验战士们的甘苦。

【采访】空军政治部文工团创作员 阎肃:零下45度,底下垫了四床被窝,上头盖了五层被窝,就跟在冰窖里一样,哆嗦,小战士给我端了盆水进来,热乎乎的,我问他,我说您什么时候来的,他说我来了三年了。我给他敬礼,我认为他是英雄,跟战士们在一块会净化自己。

【解说】直到80岁高龄,阎肃还曾因为团里没有安排他下基层而闹意见,耍过小脾气。

【采访】空政文工团团长 张天宇:说主要考虑到去那儿下部队条件艰苦。啊,那我更应该去啊,我行,没问题,你安排吧。

【解说】今年年初,已经85岁高龄的阎肃出任纪念抗战胜利70周年文艺晚会——《胜利与和平》首席顾问。为了创作精品,他每天只保留4个小时的睡眠时间。经历6个多月数次修改彩排,201593日,《胜利与和平》晚会隆重推出。这是新中国成立以来第一台面向全世界演出的重大主题晚会,表达了亿万中国人的和平呼声。然而,就在晚会播出11天后,阎老突发脑梗塞,住进了医院。当时,他尚未昏迷,交代儿子最多的,就是不要跟组织上提任何要求。

【采访】阎肃的儿子 阎宇:他觉得他85岁还能工作,是一个有用的人,他觉得超级自豪。

【采访】著名歌唱家 李谷一:这些品德,这些做派,这种行为,确实值得我们年轻一代,包括我们都应该好好学习。

【解说】“一片丹心向阳开”,这是阎肃创作的《红梅赞》里的一句唱词,也是阎肃艺术人生的主旋律。这位有着62年党龄的老艺术家用他的等身创作和艺德操守忠实践行了一名共产党员的“严”与“实”! 

【字幕】20151129日,阎肃被评为“时代楷模”。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐