1 1 1

重温经典——《三进山城》20151211

发布时间:2015年12月14日 10:39 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《三进山城》20151211

时长:00:04:17   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】重温红色经典,弘扬光荣传统!1965年,电影《三进山城》由长春电影制片厂出品。影片讲述了八路军某部连长带领战士三进山城,与日本侵略军巧妙周旋、英勇斗争的故事。电影里主人公、八路军连长刘志宏足智多谋、骁勇善战,然而你可能想不到,他的人物原型竟然就是这部电影的编剧。

【唱词】你仔细看看黄汉升,匹马单刀曹营进……

【解说】画面中的这位老人叫赛时礼,山东文登人,他就是电影《三进山城》的编剧。1942年,赛时礼在攻打一个日军碉堡时被机枪子弹打断左腿。此后,为了克服伤腿带来的行动不便,赛时礼骑在毛驴上指挥战斗,人称“赛瘸子”、“毛驴连长”,他也成为胶东一带妇孺皆知的传奇英雄。影片《三进山城》就是赛时礼根据自身经历写成的第一部作品。

【解说】故事发生在1943年,此时抗战还处在艰苦的相持阶段。日本侵略者对胶东牙山抗日根据地展开残酷的“扫荡”,并把军火库设在了县城。

【电影台词】团长:首先要搞垮他的军火供应。

刘连长:这样就能把扫荡根据地的鬼子牵回去。

【采访】本片导演 张凤翔:我想把这个英雄人物写成一个 “土八路”,没有多少文化,但是有斗争经验。

【解说】斗争经验不只体现在正面战场,还体现在深入敌后斗争的经历。第一次进城,刘连长带着排长和通讯员假扮成农民,混进警备队,摸清了敌人弹药库的地点。第二次,刘连长可是大摇大摆进城的,这次他要从翻译官身上挖点情报。

【电影台词】翻译官:只要你的枪一响,你们一个也出不去。

刘连长:怕者不来。

【采访】刘连长的扮演者 梁音:干武工队就得豁出点什么,把脑袋掖在裤腰带上,去跟敌人周旋。

【电影台词】刘连长:城里鬼子的一切情况,你得随时向我们报告!

【解说】敢在鬼子地面上下命令,梁音把刘连长身上的胆气演活了。刘连长一进山城是农民,二进山城化身鬼子,三进山城又变身军火商人,这些都是当年赛时礼拿手的化侦察术。那时候他担任文登县独立营连长,带领着战士们拔据点、打埋伏、抓汉奸,战功卓著。从抗日战争到解放战争,赛时礼参加了大小战役200多次,6次身负重伤,被评定为特等伤残军人。

【解说】20世纪60年代,因为旧伤时时复发,赛时礼不得不离开工作岗位。只读过四年小学的他,在老伴的鼓励下,克服伤病折磨,开始了艰难的写作。

【采访】本片编剧 赛时礼:我老伴在我眼前说,你写,我给你改。左手写,慢慢地写,《三进山城》写了三十多次。

【解说】他用左手写出了三十多万字的草稿,经过两年的反复修改,最终整理成了四万多字的小说《三进山城》。此后几十年,赛时礼用左手写出了上百万字的文学作品。

【解说】2001年,82岁的赛时礼带着身上16处弹痕离开了人世,但他那洋溢着青春与胆识、光荣与梦想的抗战记忆,却永远留在了一代代观众的脑海里。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐