1 1 1

海南保亭:“三信三爱”构建和美乡村20151218

发布时间:2015年12月23日 16:16 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

海南保亭:“三信三爱”构建和美乡村20151218

时长:00:02:43   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】海南省保亭黎族苗族自治县创新农村基层党建工作,在全县开展以“信党信法信组织”、“爱村爱邻爱亲人”为主题的“三信三爱”活动,通过建立党员联户、民事村办、党群议事等制度,转变工作作风,促进协调发展,建设和美乡村。

【现场】“党群议事日”会议

党小组组长:目前21户的林权证已经查实完毕,现在相关的材料已送到林业局了。

【解说】在海南省保亭黎族苗族自治县田圮村,党群议事日这天,针对近期群众关心的林权证办理问题,田圮村党支部新村党小组专门召集党员和农户代表商议代办事宜。作为“三信三爱”活动的一部分,这个县所有的村庄,每个月都会固定一天作为村里的党群议事日,商议解决村里的公共事务。

【采访】海南省保亭黎族苗族自治县届水村党支部书记 王书芬:(党群议事会)把群众提出的问题集中起来,在党小组会议上开会研究讨论,就把这个事实实在在地给群众办了。

【解说】为了增强农村党员联系和服务群众的能力,在开展“三信三爱”活动之初,保亭黎族苗族自治县就在全县构建起“支部抓小组、小组带党员、党员联农户”的农村基层组织治理“树型模式”,推动党建工作力量下沉,重心下移。同时要求每名共产党员选择一到几户群众作为联系服务对象,张榜公示,接受监督。除了帮助联系对象解决实际困难,相关党员还要宣传惠农政策,调解邻里矛盾,帮助村民发展生产。

【采访】海南省保亭黎族苗族自治县三道镇番庭村党小组组长黄少鹏:这是党员联系群众(榜),群众有什么困难,有什么事情,就找你的联系党员去反映。

【采访】海南省保亭黎族苗族自治县田圮村党支部书记 陈永平:有了联系户以后,(每位)党员我们给他责任也给了压力。

【解说】为了发挥村“两委”干部的示范带头作用,保亭还在全县62个村开通了“民事村办服务站”,将群众过去需要到县、乡镇有关部门办理的诸如低保、计生等1485项为民服务事项,在村里设立代理点,由村干部兼任“代办员”,全程代理村民的办事申请。

【采访】海南省保亭黎族苗族自治县县委常委 组织部长 邝旭彪:服务群众、联系群众的这个模式,让我们生活的这个社会环境处处都有党的关爱。

【解说】自20148月“三信三爱”活动开展以来,保亭黎族苗族自治县各村共组织农户开会议事1424次,办结群众诉求1323件。一个讲法治、讲责任、讲诚信、讲美德的和美乡村画卷正在展开。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐