1 1 1

放映员父亲的坚守20151218

发布时间:2015年12月23日 16:21 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

放映员父亲的坚守20151218

时长:00:06:34   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】一个以收废品为生的破烂王,却迷上了老电影,三十多年走村串户到处放映;一个文化水平不高的农民,却吸引了十里八乡的群众到他这里学科技,长知识。为了实现自己的梦想,他倾尽所有,两个儿子甚至一度受影响娶不上媳妇。然而,当有一天,儿子真正走近父亲,他逐渐读懂了父亲对梦想的追逐和对信仰的坚守。

【现场】村头大喇叭:村民们,权勇给咱们村放电影啦!地点就在咱们村戏场,七点半大家都来……

【解说】这个拉着放映机走村串巷的人就是我的父亲。他叫权勇,是我们祁县永泽村地地道道的农民。30多年来,他已经免费为周围的乡亲们放电影超过20008000余场次。我一直不明白,当初是什么让大字不识几个的父亲痴迷上老电影,而且坚持了30年。

解说】父亲出生于上世纪60年代,没上过几天学。他总说,是电影和小人书满足了自己儿时求知的渴望。一部部老电影牵动着父亲几乎所有关于童年和快乐的记忆,乃至成为他一生不能释怀的情结。

【采访】山西省祁县丰泽村村民 共产党员 权勇:一部一部看,人家银幕上的人说话,看人家那个手和脚能动弹,从那个时候我就开始学放电影,我就想哪一天我就能长大,长大以后我也当个放映员。

【解说】那时,村里每个月要放20场电影。每次放电影,父亲都早早来到放映场地,帮着放映员挂幕布,搬凳子,一边看电影,一边留心学。时间长了,他居然能熟练操作放映机了。1981年,负责我们村的放映员不慎伤了眼睛,从此父亲正式成为一名农村电影放映员。

【解说】放电影本是父亲自己的理想,然而在走村串巷放电影的日子里,看到乡亲们从银幕上学到知识、收获快乐,父亲开始重新认识自己的工作和价值。1999年,父亲入了党,这使他更加坚定了给乡亲们免费放电影的初心。

【采访】山西省祁县县委办公室副主任 李东卫:老百姓真正地从电影当中感受到了革命传统教育、红色文化教育,感受到了中国多少年流传下来的传统文化,感受到了咱们现在的社会主义核心价值观。在电影胶片中流淌着的东西,通过电影放映,也流淌到每个观众的心里。

【解说】在经历过胶片电影的兴盛、平淡和消褪后,今年已经55岁的父亲,依然坚守着自己的岗位,奔走在山区、乡村、工厂、部队。如今,我们家有1600多部老电影的拷贝。从小我就觉得,父亲对这些电影胶片,比对我们兄弟两个还亲。

【解说】上世纪90年代末,一些县级电影公司开始走下坡路,有的甚至关门停业。不少老电影拷贝开始流失,甚至被当做破烂卖掉。父亲听说后心急如焚。为了把那些散落的电影拷贝收集起来,他翻山越岭,四处寻访,不知道磨破了多少双鞋,踏出了多少林荫小道。

【解说】时过境迁,父亲当年淘来的那些无人问津的老电影,如今不断升值。一些行家说,父亲收藏的像《斯大林格勒保卫战》等一些老电影拷贝现在几乎是绝版,十分珍贵。2014年,有人出250万元购买父亲收藏的老电影,然而当初为买到这些拷贝负债累累的父亲却拒绝了。

【采访】山西省祁县丰泽村村民 共产党员 权勇:把它卖掉后,用什么给老百姓放电影,用什么传承祖国的文化,用什么来给他们放映国防教育影片?影片都卖了还有什么国防教育?我不能卖。

【收破烂吆喝声】收破烂……

【解说】为了养家糊口,1982年冬天,父亲开始满街吆喝收破烂。每次到收购站卖完废品,他都要在人家的仓库里翻翻拣拣。起初他是为了查找一些中意的图片制作幻灯片放给我们看,慢慢地,父亲从中发现了许多“宝贝”。十几年过去了,他竟积攒下一套自成体系的图书资料,仅刘胡兰系列图书就有68种版本,据说比刘胡兰纪念馆还要齐全。看到家里的书越来越多,再想想村里很多人农闲时无事可干,父亲萌生了办个农家书屋的想法。1996年,父亲把家里三间临街房屋辟为“农民文化活动室”,村里人任何时间都可以来这里免费看书。渐渐地,这里成了乡亲们闲暇时最爱光顾的地方。在父亲的努力下,文化活动室不仅能为大家提供致富信息等知识,而且成为一个“爱国主义教育基地”。

【现场讲解】权勇:村里叛徒的出卖,把刘胡兰给抓住了。敌人严加拷问(刘胡兰)说,你不怕死吗?我怕死不当共产党!

【解说】这些年,因为对传播优秀文化的满腔热情和执着付出,父亲得到了上级和群众的普遍认可。中央政治局常委、中央书记处书记刘云山等领导先后亲临视察并给予高度评价。父亲先后被授予“焦裕禄式的好党员”、“中国农村优秀放映员”等荣誉称号……这一项项荣誉,就是父亲55年人生的缩影。这就是我的父亲,真正走近他,我找到了一种最真实的感动,也感受到了一名普通的农民党员最质朴的信仰。

【字幕】父亲的故事还在继续……

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐