1 1 1

重温经典——《永不消逝的电波》20151218

发布时间:2015年12月23日 16:24 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《永不消逝的电波》20151218

时长:00:04:11   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】重温红色经典,弘扬光荣传统!1958年,一部反映中国共产党地下斗争题材的电影风靡全国。影片讲述了主人公李侠忠心向党、从事地下情报工作、为革命事业英勇献身的事迹,著名演员孙道临的精彩演绎更使李侠成为家喻户晓的银幕英雄。今天让我们重温经典红色电影——《永不消逝的电波》。

【解说】这张合影拍摄于1946年的上海。看上去这是一个再普通不过的三口之家,但他们却有着不普通的故事。照片中的男子叫李白,他就是电影《永不消逝的电波》里主人公李侠的人物原型。

【解说】电影中,李侠来到上海,以商人身份做掩护从事党的秘密电台工作。

【采访】李侠的扮演者 孙道临:当时很多地下工作者很关心(片子),有的甚至于老远跑到我们的拍摄地来提醒我,你千万别装啥像啥。他(李白)本身是一个军人,这个红底子你不能忘。

解说】1937年秋,上海已经沦陷。根据上海地下斗争的需要,我党情报工作负责人李克农,特意派遣参加过长征的红军干部李白,到上海建立秘密电台。1938年春,李白负责的秘密电台正式启用,打通了上海和延安之间的信息通道。

【解说】就像电影中的情节那样,组织上安排了纺织女工、共产党员裘慧英与李白假扮夫妻掩护电台开展工作。后来经组织批准他们正式结为夫妻。

【采访】李白之子 李恒胜:有了孩子,有了家庭,相对来说就是有一个家,比较安全。

【解说】一个小家,对于两位地下工作者而言,多了一层安全的掩护,更多了一份温情和慰藉。然而,19429月,日军特务机关在对秘密电台的侦测中,确定了李白的电台方位,突然砸门闯入。

【采访】中村的扮演者 王孝忠:(导演问我)你怎么知道他(李侠)是“老手”的通讯员?这样我就到公安部门,搞这个通讯的部门,了解有些比较老的同志。你看看我这手指头,平的。

【电影片段】中村:啊,老资格了啊。

【电影片段】

中村:你是什么人?

李侠:我是一个中国人。

【采访】李侠的扮演者 孙道临:我是一个中国人,这是必须要这么讲的。没法挑错的,但是是正义凛然的。

【解说】从抗日战争到解放战争,李白几次遇险,几次机智逃脱。直到19481229日晚,李白在向党中央有关部门拍发国民党军队的长江防务等情报时,被敌人测出电台位置。自知难以逃脱的李白镇定地发完电报,销毁密码,他用地下工作者特有的方式向战友们做了最后的告别。

【电影片段】李侠发出最后一封电报:同志们,永别了。我想念你们。

【解说】194957,李白等12位中共党员被国民党特务组织秘密杀害,此时距离上海解放仅仅20天。红色的电波永不消逝,因为信仰的激情永存,千千万万像李白一样的共产党员,用奉献和牺牲照亮了黎明前的黑暗!

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐