1 1 1

金春燮——巍巍丰碑赤子情20151225

发布时间:2015年12月28日 10:13 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

金春燮——巍巍丰碑赤子情20151225

时长:00:06:58   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】有这样一位退休老党员,他用11年时间追寻故土红色的印记,在长白山麓树起了77座抗日烈士纪念碑。究竟是什么让他作出这样的选择和奉献?又是什么让他坚守到今天?让我们一起走近吉林省延边朝鲜族自治州汪清县关工委主任——金春燮。

【解说】在距离汪清县城几十公里的庙沟村,伫立着东北抗日联军童长荣烈士的纪念碑。像这样的烈士纪念碑,现在汪清全县一共有77座。很难想象,这77座拔地而起的纪念碑都与眼前这位叫金春燮的老人密不可分。

【解说】金春燮是土生土长的东北人,从小听着东北抗日联军的故事长大。2005年从县人大常委会副主任的岗位上退休后,金春燮出任汪清县关心下一代工作委员会主任。汪清县是当年中共东满特委所在地,抗战期间有据可查的战斗有上百次,牺牲的抗联烈士有名有姓的就有600多名。然而,随着时间的流逝,很多战争遗迹和烈士墓地被毁弃了。一次下乡,金春燮偶然在一处山沟里发现了抗日英雄童长荣的墓地,心里顿时五味杂陈。

【采访】吉林省汪清县关工委主任 金春燮:我第一次看到的时候,童长荣墓杂草丛生,他的墓碑还不如我们普通老百姓的墓碑高。

【解说】童长荣是东北抗联著名将领之一,曾担任过中共东满特委书记。19343月,在一次与日军的遭遇战中壮烈牺牲,年仅27岁,成为抗联最早牺牲的高级将领。面对英雄荒凉的墓地,金春燮立下自己的誓言。

【采访】吉林省汪清县关工委主任 金春燮:铭记历史,首先得了解历史,你不了解怎么铭记啊?我们这代人再不抢救,为这些英烈树碑立传,东满这段历史就断档了。

【解说】为了完善童长荣的资料,金春燮先后寻访安徽、南京等11个省市,行程超过两万公里。

【采访】吉林省汪清电视台台长 韩华:我们都非常佩服他,跟我们年轻人一样跋山涉水。坐大客车,没有座就站着,就这样走啊!

【解说】几年时间里,越来越多的抗联英烈事迹被挖掘出来。金春燮暗下决心,要给每个英雄都建一座纪念碑。汪清县是国家级贫困县,为了不给上级增加负担,金春燮拿出了自己的全部积蓄,并四处找企业、找社会好心人筹集资金

【解说】2010年,童长荣烈士陵园率先破土动工。那段时间,金春燮每天天不亮就进山,为了节省路费,他坐着施工用的铲车进出深山,还险些因此送命。

【采访】吉林省汪清县交通局关工委副主任 孟祥君:和一个大车会车的时候,这个铲车让到路边把路基压塌了,差一点就翻过去。那要如果翻了掉到下边去,(我们就)成了童长荣烈士的陪伴者了

【解说】长期的奔波、劳累,透支着金春燮多病的身体。就在陵园竣工前,金春燮又被查出患上了丙型肝炎。

【采访】金春燮的妻子 蔡英海:打干扰素刺激大,头发也掉,在这么累的情况下,他还是坚持。

【解说】2011年夏天,童长荣烈士陵园和纪念碑建成。此时的金春燮比5年前刚退休时整整瘦了20斤。然而当在烈士陵园见到童长荣的养女时,金春燮感到自己所做的一切都值了。

【采访】吉林省汪清县关工委主任 金春燮:她(童长荣的养女)就趴在童长荣的墓上痛哭流涕,她是养女。这个老人非常激动,我们感到也有一种使命感也好,成就感也好,感到我们对烈士的后代也有个交代了。

【解说】金春燮为抗战英雄立碑的执着,引起了社会各界的关注。有人专门找到他,捐出了自己珍藏的200多件抗联文物。2012年,汪清县开始实施“零散烈士纪念设施抢救保护项目”,累计投入1000多万元。在金春燮的推动下,77座抗战烈士纪念碑相继建成。

【现场】革命烈士金锦女的外甥、外甥女扫墓
革命烈士金锦女的外甥女 韩英:上次我妈妈来了,生前见到这个(她姐姐的)碑,非常感谢。

【解说】这位叫金锦女的烈士,1934年秋天,在为抗联游击队送信时被俘,宁死不肯说出游击队藏身地。牺牲时,年仅12岁。烈士的家人一直有个夙愿,为她立一座碑。金春燮帮助他们实现了这个愿望。

【现场】革命烈士金锦女的外甥女 韩英:那时候(妈妈)就抱着这个碑使劲痛哭,好像见到(她的)姐姐一样。今天我替我妈妈高兴,虽然我妈妈走了。

【解说】金春燮总说,把有形的纪念碑立起来只是第一步,把革命精神根植到一代代青少年的心里,才是最终的目标。这些年,除了定期给中小学生作爱国主义讲座,金春燮还编著出版了《汪清英烈传》等40余本、100多万字的抗联书籍,创办了“汪清英烈网”,并策划拍摄了抗战电视宣传片20多部。

【采访】吉林省汪清县关工委主任 金春燮:尽管时代变了、环境变了、工作任务也变了,但是伟大的抗战精神没有过时,青少年的健康成长需要抗战精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦更需要抗战精神。继续把这项工作做下去,使抗战精神在新的形势下发扬光大!

字幕2015年,金春燮被评为“时代楷模”。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐