1 1 1

重温经典——《苦菜花》20151225

发布时间:2015年12月28日 10:17 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

重温经典——《苦菜花》20151225

时长:00:04:19   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】重温红色经典,弘扬光荣传统!经典抗战影片《苦菜花》1965年由八一电影制片厂出品。影片讲述了在党的领导下,山东省胶东抗日根据地军民,面对日寇侵略奋起抗争的故事。影片中的主人公仁义嫂,也成为中国千百万革命母亲的代表。

【解说】电影中的母亲没有名字,丈夫叫冯仁义,所以村里人都叫她仁义嫂。鬼子来了,冯仁义被汉奸乡长打死,大儿子被迫逃难,仁义嫂只身带着三个女儿和小儿子讨生活。她那过早苍老的面容和永远的灰褂黑裤,事实上也是编剧冯德英对自己母亲的记忆。

【采访】《苦菜花》原著 编剧 冯德英:我出生那一年家庭遭到不幸,家里就剩我母亲带着这些孩子,一方面田间要劳作,还要伺候五六个孩子,所以生活是非常艰难的。

【解说】1955年,怀着对母亲的深刻记忆,19岁的冯德英写出了他的第一部长篇小说《母亲》。

【采访】《苦菜花》原著 编剧 冯德英:后来解放军文艺出版社主编给我提出一个问题:苏联高尔基有个《母亲》,长篇小说也叫《母亲》,咱们这个也叫《母亲》,这个名字有点重复,能不能考虑改一下名?

【电影片段】苦菜,根儿苦,可开出来的花是香的。

【解说】冯德英把小说的名字改成了《苦菜花》。因为他觉得,苦菜平凡坚韧,不畏风寒,是那时很多人家的救命菜,像极了母亲和家乡昆嵛山里的乡亲。抗战时期,胶东党组织发动群众开展抗日游击战争,昆嵛山军民很快建立起抗日民主政权。面对日寇的残暴,仁义嫂的革命意识逐渐觉醒,她和儿女们一起投入抗日的洪流。

【解说】影片中,仁义嫂意外得知,上级讲的那位牺牲的干部就是自己出走多年的大儿子。为了表达一位母亲此时此刻的复杂心情,导演没有让曲云一味地哭泣,而是让她去织布。

【解说】为了演好这场情感戏,爱琢磨的曲云没少下工夫。

【采访】仁义嫂的扮演者 曲云:让人家教我学织布。就冻得我的手都冻肿了,脚也冻肿了,但是就这样我也坚持。

【解说】几丈粗布,见证了曲云的成长;一部电影,也让曲云成为最受尊敬的母亲。

【电影片段】

王柬芝:仁义家的,只要你放走我,你要什么都可以。

仁义嫂:呸!我要你的黑心!

【解说】仁义嫂对准敌人开出了这一枪。一个传统的农村妇女从此成长为一名立场坚定的革命战士。

【采访】《苦菜花》原著 编剧 冯德英:《苦菜花》里的母亲不是我自己的母亲,这是很多革命母亲的缩影。但是没有我的母亲,我也写不出《苦菜花》里这个母亲。

【解说】昆嵛山,《苦菜花》的发生地,胶东革命的摇篮,她像母亲一样哺育出儿女们报国杀敌的豪情。如今,硝烟散去,苦菜花依旧吐露芬芳,那段荡气回肠的红色记忆也将永存在这山水之间。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐