1 1 1

贠恩凤——永远为人民歌唱20160101

发布时间:2016年01月04日 10:41 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

贠恩凤——永远为人民歌唱20160101

时长:00:06:35   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】有这样一位老艺术家。她11岁从艺,是建国以来第一位在中南海怀仁堂举办独唱音乐会的歌唱家。如今76岁高龄的她,每年仍义务演出60多场,她的舞台遍布城乡社区、厂矿工地、军营学校……岁月如歌,却从未改变她那颗永远歌唱人民、为人民歌唱的初心。让我们一起来认识原陕西省广播电视民族乐团团长、著名女高音歌唱家贠恩凤。

【现场】恩凤为新建工合唱团做指导

恩凤:咱们就要紧凑一点,不然就拖的时间可能差不多得6分钟。

【解说】深冬的西安,气温已降到零下。76岁的恩凤最近几个周末都到兴庆公园为新建工合唱团的团友们做指导。寒冷的排练现场因为恩凤的到来,变得暖意洋洋。

【采访】西安市民:我非常喜欢她唱的歌,《南泥湾》真好听,我真喜欢。

西安市民:我太喜欢(她)了,我刚才都要去搀她,我太喜欢了。我为啥喜欢呢?你看她唱歌各方面(都好),对大家多热情的,这以后我都忘不了。

【转场+解说】1940年,恩凤出生于陕西省西安市,11岁进入西北人民广播文工团。18岁时,恩凤拜著名歌唱家郭兰英为师,她博采众家,逐渐形成了自己清脆优美、质朴感人的演唱风格,被誉为“黄土高原上的银铃”。身边的有心人做过一个统计,从艺六十多年来,恩凤演唱过上千首传统民歌和主旋律歌曲,义务演出五千多场。每当有人问起是什么让她如此坚守了半个多世纪,贠恩凤总是会讲起1965年的一次演出。一位特殊观众的到来影响了她的一生。

【采访】原陕西省广播电视民族乐团团长 歌唱家 恩凤:看到敬爱的周总理,心里头非常高兴。(周总理说)你的名字有个“恩”,我的名字也有个“恩”,我要为人民服务,你要为人民好好歌唱。他说,你的民歌唱得很好,人民是喜欢民歌的,以后你要多唱民歌。

【解说】从此,“歌唱人民,为人民歌唱”成了恩凤一生不变的追求。1996年夏天,恩凤在电视上看到西康铁路秦岭隧道施工的新闻,工人们冒着酷暑辛勤工作的画面深深打动了她。她以这些事迹为内容,专门为工人们创作了17首新歌,现场慰问演出。

【采访】原陕西省广播电视民族乐团团长 歌唱家 恩凤:一下(唱了)二十多分钟。后来他们要到(隧道里去),他说贠老师你在这休息吧。我说那你们干啥去?我们到隧道里边。我说我来就是要到第一线嘛,咱们外面演出和平时一样,我要到隧道里去慰问看望那些工人。

【解说】刚爆破过的隧道随时可能有石头落下,工人们建议贠恩凤不要进去,但她坚决不肯。

【采访】原陕西省广播电视民族乐团团长 歌唱家 恩凤:那里危险,工人就不怕了?我说工人不怕我也不怕,咱的命就比工人值钱得很吗?不要这样,所以后来我就进去了。

【解说】恩凤头戴安全帽,脚踩泥浆,冒着随时岩爆的危险,进入四千多米的隧道施工现场,又为工人们演唱了两个多小时。这些年,从田间地头到工厂矿山,从公安干警到公交司机,恩凤一次次把人民群众的感人事迹写进歌词里,把子弟兵的无私奉献融入歌唱中。

【采访】原陕西省广播电视民族乐团团长 歌唱家 恩凤:我觉得他们就是为祖国默默无闻的奉献着,所以我应该歌唱他们,应该为他们歌唱。

【解说】恩凤总说,人民群众在哪里,我的舞台就在哪里。从1990年开始,贠恩凤已经连续二十多个春节没有在家过。当别人忙着回家吃团圆饭时,她却总是往外跑。她的身影出现在农村、矿井、医院、车站,却从不收取分文报酬,有时实在推脱不掉,她也总是找机会再捐给社会。就像一篇报道中对她的评价:“她的可贵之处在于没有把艺术当作商品,更没有把自己的演唱艺术作为向人民索取金钱和物质报酬的资本。”

【采访】原陕西省广播电视民族乐团团长 歌唱家 恩凤:演出这个好,那个好,我们应该怎么怎么,结果(台)下面你给我多少钱还在那讨价还价,我觉得这不行。把钱看得太重,我觉得好像离人民群众太远了。

【解说】工作中的贠恩凤淡泊名利,生活中的她也是非常简朴。这件红色的演出服贠恩凤已经穿了十多年,这件自己编织的毛衣她也穿了二十多年。20146月,西安一家社区心连心艺术团成立,恩凤一直坚持随团演出。每次演出,她都拒绝车接车送,七十多岁的老人从来都是自己坐公交车赶场。

【采访】西安市民:不但歌唱得好,她人品也很好,非常简朴,经常下乡为人民群众演出,不图钱财我觉得这个也是很可贵的。

【采访】西安市民:没有一点架子,一看跟大家很亲切,我非常感动,欣赏这个人。

【采访】西安市民:不愧是人民的艺术家!

【采访】原陕西省广播电视民族乐团团长 歌唱家 恩凤:我都想我这一生是非常幸福的,非常幸运。因为别的人为人民服务都是间接的,我呢直接和群众在一块。群众跟我的感情只能是更加鼓励我把工作做好,不然的话我就对不起老百姓。

【字幕】201510月,贠恩凤被评为“时代楷模”

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐