1 1 1

法规解读——(一)两项法规修订的必要性20160101

发布时间:2016年01月04日 10:44 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

法规解读——(一)两项法规修订的必要性20160101

时长:00:02:19   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》今天起正式施行。为推动各级党组织和广大党员深入学习、宣传、贯彻两项法规,从本期开始,栏目将就新修订的两项法规的相关问题进行权威解读。今天我们先来说说两项法规修订的必要性。

【解说】20101月中共中央印发的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,对于促进党员领导干部廉洁从政发挥了重要作用。党的十八大以来,随着全面从严治党实践不断深化,该准则已不能完全适应全面从严治党新的实践需要。一是适用对象过窄,仅对党员领导干部提出规范,未能涵盖8700多万名全体党员。二是缺少正面倡导,其中“8个禁止”“52个不准”均为“负面清单”。三是“廉洁”主题不够突出,有一些内容与廉洁主题无直接关联。

【解说】200312月中共中央印发的《中国共产党纪律处分条例》,对维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律等发挥了重要作用。党的十八大以来,随着形势发展,该条例已不能完全适应全面从严治党新的实践需要。一是对违反党章、损害党章权威的违纪行为缺乏必要和严肃的责任追究。二是纪法不分,近半数条款与刑法等国家法律规定重复,将适用于全体公民的法律规范作为党组织和党员的纪律标准,降低了对党组织和党员的要求。三是有必要将党的十八大以来从严治党的实践成果制度化,将严明政治纪律和政治规矩、组织纪律,落实中央八项规定精神、反对“四风”等内容纳入条例。

【解说】基于以上情况,亟须对《廉政准则》和《党纪处分条例》这两项关联度更高的法规先行修订。通过修订,真正把党规党纪的权威性、严肃性在全党树起来,切实唤醒广大党员干部的党章党规党纪意识。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐