1 1 1

重温经典——《爱我中华》20160101

发布时间:2016年01月04日 10:52 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《爱我中华》20160101

时长:00:03:39   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】重温红色经典,弘扬光荣传统!《爱我中华》是为1991年召开的第四届中国少数民族运动会创作的会歌,此后它一次次出现在大型活动和晚会中,长盛不衰。这首歌欢快热烈,大气磅礴,唱出了中华民族强大的凝聚力和各族人民团结一心、建设国家的雄心壮志。

【歌曲】五十六个星座,五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家……

【解说】199111月,第四届全国少数民族传统体育运动会在广西南宁举行。为此,有关方面在全国范围内征集会歌。但历经一年,征集来的歌曲并不理想。于是,组委会找到了歌词界的泰斗乔羽和著名音乐人徐沛东,请他们专门创作一首会歌。

【采访】词作者 乔羽:广西到处都是民歌,而且这些歌,老百姓几乎人人会唱。像这种流行的程度,这种传唱的形式,那还是广西特有的。

【采访】曲作者 徐沛东:所以我们动员了一些中青年的词曲作家,(到广西)采风学习,去领会,去感受这种美好,把这种美好(的感受)通过自己的笔触给写出来。

【解说】乔羽和徐沛东一致认为,民运会是全国少数民族体育运动的一次盛会,因此创作时要按照“既有少数民族特色,又能被全国人民所接受”的原则,力求推陈出新。歌词创作中,乔羽把56个民族比做“鲜花”和“兄弟姐妹”,最后凝练为共同的心声——“爱我中华”!而在谱曲的时候,徐沛东广泛采用广西、云南等地少数民族的音调,使得曲调热情欢快又丰富多彩。

【解说】199111月,当广西歌手韦唯在民运会上第一次唱响这首歌时,全场的观众瞬间沸腾了。

【歌曲】五十六族兄弟姐妹是一家……

【采访】广西电视台原副台长 时任全国第四届少数民族运动会现场导播 彭琦:我们台所有的工作人员都停下手中的活儿,就站在那里伫立着,就静静地听,所有的人都被这首歌给震住了。这首歌真的不光是它的艺术魅力,它内容的魅力,也是很值得推广的。对我们整个国家的民族政策,是一个很好的诠释。

【歌曲】五十六个星座,五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家……

【解说】《爱我中华》问世后,以其朴实的语言、豪迈的旋律,极大地激发了各族人民的爱国热情。二十多年来,歌声伴随着改革开放的浪潮响彻祖国大江南北,激励着各族儿女为实现中华民族伟大复兴的中国梦团结一致、奋力向前!

【歌曲】爱我中华,五十六族兄弟姐妹、五十六种语言汇成一句话,爱我中华!

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐