1 1 1

福建福安:“阳光政策”激发青年创业活力20160108

发布时间:2016年01月12日 10:58 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

福建福安:“阳光政策”激发青年创业活力20160108

时长:00:01:56   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】为激发创业活力,推动创新发展,福建省福安市以创建基层服务型党组织为抓手,推出多项政策鼓励、扶持青年创业,形成了具有福安特色的创业培育模式,掀起闽东大学生返乡创业热潮,基层党组织成为人才汇聚、大众创业的坚强战斗堡垒。

【解说】2009年春天,大学毕业生陈平一个人提着行李走进大山,从种葡萄开始创业。前段时间,陈平决定再承租1000亩撂荒地开发农场。然而,农场建到一半时,陈平的资金链却断裂了。

【采访】返乡创业大学生 陈平:当时我们资金链出现问题的时候,市委组织部出面协调信用社、银监会,帮我们贷款。

【解说】陈平的难题得以迅速、有效解决,与福安市组织部门近年来推行的“阳光政策”密不可分。每个季度,福安市组织部门都会会同人社、团市委、金融、工商、税务等20多个部门召开联席会议,对大学生创业的资金补助、贷款安排、项目评审、政策优化等问题进行会商。

【采访】返乡创业大学生 王亮亮:我们的组织部门、团委、人社局,他们经常会来关心我们,特别是(帮助)我们(解决)创业当中的问题。

【解说】几年来,福安市狠抓基层服务型党组织建设,把扶持青年创业作为各级党组织的重点工作之一,并把返乡创业大学生纳入人才队伍培养,成立青年创业协会,举办大学生创业大赛,定期组织到清华大学、中国人民大学等知名高校进行培训。在一系列“阳光政策”的扶植下,目前福安市登记在册的634名返乡创业大学生,已经启动创业项目520个,涉及20多个行业,一大批高科技、高成长性企业正在崛起。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐