1 1 1

先锋刑警郑威20160108

发布时间:2016年01月12日 11:02 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

先锋刑警郑威20160108

时长:00:06:07   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】他从警20年,主导和参与破获重大刑事案件数百起;他曾只身冲入劫持现场解救人质,也曾无数次躬身为群众解决各种难题。除暴安良、守护平安是他一直的追求,然而,他的生命却永远定格在了42岁。让我们走近北京市公安局丰台分局原副局长——郑威。

【现场】“郑威同志先进事迹”报告会

有一次,郑威带队在东北抓人,他把唯一的一件防弹衣给了一位民警……

【解说】最近,一场“先锋警察——郑威同志先进事迹”报告会在北京市公安系统产生强烈反响。去世一年多了,在妻子和同事的深情讲述中,人们依然被那个有胆、有情、有义的刑警所感动。

【转场+解说】2004518日,在北京市宣武区马连道东街,一名犯罪嫌疑人持刀劫持了一名17岁少女,人质命悬一线。紧要关头,狙击手果断扣动扳机。枪响的瞬间,一个敏捷的身影冲进现场,抱起受伤的人质冲向救护车。这个人就是郑威。

【解说】当警察惩恶扬善,是郑威从小立下的志愿。1994年,郑威以优异的成绩毕业于中国人民公安大学,成为一名刑警。好学上进的他很快成为宣武区刑警队的骨干,并参与破获了多起大案要案。

【解说】20041017日,一名山西企业主8岁的儿子被绑架,对方索要赎金两千万元。经过摸排,郑威判断,绑匪一定还有同伙,而且很可能就在报案人身边。

【采访】郑威的同事 隆军:郑威当时就说,咱们演出戏,得跟事主,孩子的父亲谈,(让他跟身边人说)在北京我们不报案了。主要是看看他身边的这些人什么反应。

【解说】郑威导演的这出戏很快就收到了效果。

【采访】郑威的同事 吕宝泉:发现他这个司机有异常,这小子在网吧联系,(跟同伙)反映北京警方目前是一种什么状态。

【解说】警方顺藤摸瓜,很快把8岁的人质成功解救出来。

【解说】因为工作出色,郑威31岁就成为北京市宣武区刑侦支队的副支队长。同事们说,大家都愿意和郑威一起共事。生活里的郑威处处洋溢着热情和爱心,民警肖兴华的父亲遭遇意外住院,一家人陷入困境,郑威第一时间找到了他。

【采访】郑威的同事 肖兴华:他说自己出一万多块钱(给我),确实他对我帮助也很大。

【解说】肖兴华不知道的是,那时刚刚结婚的郑威,和妻子租住在只有十几平方米的地下室里,这一万多元是他们仅有的积蓄。后来郑威在日记中这样写道:“能帮就帮一把,因为我深知当刑警的不易……”为了守护千家万户的平安,当刑警二十年来,郑威只在家里过过一个春节。虽然陪伴家人的时间少,但遇到节日,即使再忙,郑威也会给妻子准备一份礼物。

【采访】郑威的妻子 苏宇翔:有很多拿手菜,做各种各样的模型。他工作上一本正经的样子,他还经常跟他爸妈撒娇什么的。他爸要是鞋带开了,他直接蹲下去帮他爸系鞋带。 

【解说】在宣武区刑警队时,郑威的家与单位仅隔一条马路,可经常因为办案回不了家。这时候总是妻子把要换洗的衣服送到刑警队门口,两人在路边简单交流几句。

【采访】郑威的妻子 苏宇翔:他每天晚上都去蹲守。他就觉得,正是因为有这么多警察在默默守护,大家才能安心地睡觉。所以我当时就觉得(他)是特别有爱的一个人,他愿意自己去奉献,让大家去过安定的日子。

【字幕】201386

【现场】郑威:一会咱们统一行动去,我把各层的控制情况说一下……

【解说】20138月,在郑威的精心策划下,一个非法获取公民信息的犯罪团伙被打掉。抓捕行动前,郑威亲自化侦察,前往团伙内部踩点。没人能想到,此时病魔已经缠上了郑威。十几天后,他开始高烧不退,最终被确诊为白血病。

【采访】郑威的妻子 苏宇翔:他说从我当刑警的那天开始,我就把生死看得很淡了。就是对死亡是特别超然的那种态度,所以那天我突然间又觉得(我)是仰视他的那种(感觉),就好像跟我在商量说我们周末要去超市买个什么东西一样,真的就是那样的状态。

【解说】临终前,郑威执意出院,并做了三件事:陪8岁的儿子看了一场《变形金刚4》,这是他第一次也是最后一次陪儿子看电影;陪妻子过了最后一次生日;看望了双方父母。这是郑威生前给父母做的最后一顿饭,留下的最后一张照片。2014710日,42岁的郑威安然离世。临终前,他对妻子说,这辈子实现了自己当一名好警察的梦想,此生无憾。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐