1 1 1

法规解读——两项法规修订工作坚持的基本原则20160108

发布时间:2016年01月12日 11:04 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

法规解读——两项法规修订工作坚持的基本原则20160108

时长:00:01:35   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的修订工作集中了全党的智慧,体现了全党的意志,是开门立规、民主议纪的一次重大实践。那么两项法规的修订工作坚持的基本原则是什么呢?

【解说】两项法规的修订坚持三个原则:一是坚持以党章为遵循。把党章关于纪律和廉洁自律要求具体化,唤醒全党党章党规党纪意识,维护党章权威。二是坚持依规治党与以德治党相结合。以德治党的“德”,主要指党的理想信念宗旨、优良传统作风。修订后的准则紧扣“廉洁自律”、坚持正面倡导、面向全体党员、突出“关键少数”,强调自律,重在立德。修订后的条例坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,作为“负面清单”,强调他律,重在立规。三是坚持问题导向。重点针对现阶段党纪存在的突出问题、党员和党员领导干部在廉洁自律和遵守纪律方面存在的主要问题作出明确规定,特别是将党的十八大以来严明政治纪律和政治规矩、组织纪律以及落实中央八项规定精神、反对“四风”等要求转化为纪律条文。不求一步到位,重在符合实际、务实管用。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐