1 1 1

重温经典——《地道战》20160108

发布时间:2016年01月12日 11:07 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《地道战》20160108

时长:00:03:46   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】重温红色经典,弘扬光荣传统!电影《地道战》讲述了抗日战争时期,英勇智慧的冀中人民在中国共产党的领导下,创造性地运用地道战打鬼子的故事。这部八一电影制片厂1965年出品的老电影,创下了累计观影人数18亿人次的纪录,成为迄今中国电影史上拷贝发行量最大、观看人次最多的国产影片。

【解说】1963年,解放军总参谋部下令拍摄《地道战》,用于民兵传统教育。创作队伍由八一电影制片厂和解放军工程兵司令部共同组建。

【解说】这年9月,创作组来到地道战最集中、最活跃的地区——冀中平原。据统计,抗战时期这里的地道网总长约一万两千五百公里,可以称得上是一座“地下长城”!

【解说】1942年,侵华日军大规模扫荡冀中平原。为躲避日军的暴行,一些村民自发挖出了第一批地道。后来,当地党组织发现了地道的妙用,开始组织大规模修筑地道。很快,一户连一户,一村连一村,本来无坚可守的冀中平原逐渐成为打击日本侵略者的重要地区。

【解说】1965年,电影《地道战》开拍。这部电影故事生动,人物鲜活,但很少有观众注意到,《地道战》并不是真正的故事片,而是一部军事教学片。

【军教片《边防连警卫》片断】手里拿着枪去搜查,这是很危险的。

【解说】人们印象中的教学片是这样的,但《地道战》与以往传统的军教片有着显著的差异。

【采访】本片导演 任旭东:它(电影《地道战》)是用故事片的手法来进行民兵传统教育。

【解说】影片中高传宝是男一号。他的父亲高老忠为掩护乡亲牺牲了,高传宝作为民兵队长肩负起带领乡亲们抗敌的重任。

【采访】高传宝的扮演者 朱龙广:为什么挑我来演高传宝?就是我身上武生戏的气质比较浓。

【解说】《地道战》成功塑造出一批生动的人物形象,包括反面人物。

【采访】汤司令的扮演者 刘江:我说,高,高,实在是高!大伙一看就笑了。导演的意图就想通过这个反角把整个戏活跃起来,比方说夸张的手法,(突出)牙,其他的一些动作,就把这个(角色)塑造成一条狗,走狗。

【电影片段】关起门来打狗,堵住笼子抓鸡……

【解说】《地道战》首先还是部军教片,因此影片还是以适当的篇幅,结合情节介绍了有关地道的科学技术知识。

【原片讲解】在地道口的旁边,挖上一个掩体,一杆红缨枪就可以防钻……

【解说】地道战成为历史,然而很多人却凭着这部电影记住了地道战的传奇。多年以后,当一些演职人员重回外景地,常被村里人当作游客挽留,然后向他们讲述地道里曾经的战斗故事,感情真挚,不厌其烦。冀中平原的老百姓对地道有着一份无法抹去的情感,因为地道里有他们的先辈为抗击侵略者曾经抛洒的热血。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐