1 1 1

俞复玲——众人划桨开大船20160115

发布时间:2016年01月19日 10:46 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

俞复玲——众人划桨开大船20160115

时长:00:05:55   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】浙江省宁波市有个划船社区。这个建于上世纪80年代的老社区,因为设施陈旧、服务落后,一些有条件的居民一度搬离了这里。然而当有一个领头人来到社区后,很多居民又纷纷搬了回来。有人向她请教社区治理的秘诀,她说只有一条,那就是“众人划桨开大船”。让我们一起来认识浙江省宁波市划船社区党委书记俞复玲。

【现场】社区“阳光八号”志愿服务活动。

【解说】每个月的8号,是划船社区党员和志愿者轮流为居民服务的日子。老百姓把这个活动形象地叫做“阳光八号”。

【采访】浙江省宁波市划船社区志愿者 陈雪芬:(我们社区的)志愿者有3000多个,方方面面都有参与,包括捡垃圾、安全检查、义务巡逻、代缴水电费,都有志愿者在做。

【解说】俞复玲总说,众人划桨才能开大船,必须党员带头,调动更多的居民互帮互助。如今的划船社区,已经成立了26个社会志愿组织,平均每三位居民中就有一位社区志愿者。独居老人没人陪,“晚霞驿站”的志愿者会每天上门照顾;每天上下班高峰期,都有“路路通”交通志愿者维持秩序;有居民下岗待业,“春风就业”志愿者会第一时间培训帮扶。如果还有个性化的问题解决不了,居民可以写下来贴在“微心愿”粘贴墙上,等待志愿者前来认领。盲人沈师傅多年来有个心愿,就是能亲自感受一下大海。他的心愿一上墙,很快就有十多位志愿者争相前来帮忙。

【采访】浙江省宁波市划船社区居民 沈国栋:到了那里以后,往海边一站,我的心门就打开了。俞书记真的为我们打开了这扇门!

【解说】如今的划船社区是全国文明单位、全国文明社区,说起这些年的变化,俞复玲感慨万千。2003年,当47岁的俞复玲上任社区党委书记的时候,周围人都说,划船社区有“三多一少”:困难人口多,外来人口多,老年人口多,常住居民却越来越少。面对这一切,俞复玲说,社区工作就像划船,只要实实在在为老百姓解决问题,诚诚恳恳和每个人交心,就能把社区工作的“船”划到每个居民的心湾里去。

【转场+现场】浙江省宁波市划船社区居民 一楠:书记,我有好多话闷在心里面。有些话我也不知道跟我妈妈怎么说,我就想跟你说,我真的快闷死了。

浙江省宁波市划船社区党委书记 俞复玲:那你跟我说好不好。

【解说】社区居民一楠患有先天性小儿麻痹症,生活无法自理。最近父亲也失业了,一家人的生活陷入困境。俞复玲了解情况后,前前后后忙活了一个多星期,给一楠办了低保和大病救助,又帮她父亲找了一份工作。

【现场】俞复玲到一楠家走访

一楠妈妈:坐一下,坐一下。

一楠:俞书记,我要亲自给你倒一杯茶。

俞复玲:好了,够了,不要倒得很满。

一楠:书记喝茶。

俞复玲:好。那这杯茶说实在的我很开心,甜在心里了。

【解说】划船社区一万四千多口人,像一楠这样的残障居民还有一百多位,他们是俞复玲最大的牵挂。经过多方协调,一个名叫“天音矫正工作室”的公益组织成立了。社区居民阿军今年49岁,20岁时患上自闭症,从此再没下过床、说过话。社区志愿者积极协调有关专家,与阿军结对帮扶,义务治疗。半年后,阿军竟然开口说话了。

【现场】俞复玲与阿军对话

浙江省宁波市划船社区居民 阿军:俞阿姨,你来我感觉很荣幸!

【采访】浙江省宁波市划船社区党委书记 俞复玲:20几年没讲话,需要给他多少力量,他才能叫出一声“阿姨”。

【解说】为了让这些残障人士重建信心,能够自食其力地生活,20142月,一个特殊的公益服务项目——“梦工坊”在划船社区成立。俞复玲四处联系爱心单位,揽来简单的加工活,让100多位残障人士在愉悦身心的同时也能有一份稳定的收入。

【现场】一楠第一次独立走路

一楠:我跟俞书记有一个约定,丢掉轮椅后,第一件事就要去看俞书记。

俞复玲:一楠,好样的!我在这里等着你。

划船社区居民:一楠加油!

俞复玲:你是最棒的

一楠:有苦有泪,酸甜苦辣!我第一次离开我妈妈(走路),第一次离开轮椅,第一次自己走路!

【采访】浙江省宁波市划船社区党委书记 俞复玲:社区工作的关键就是要让我们社区的居民参与进来,要让他们参与其中,管理其中,真正成为我们社区建设的主体。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐