1 1 1

法规解读——两项法规体现以党章为遵循20160115

发布时间:2016年01月19日 10:50 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

法规解读——两项法规体现以党章为遵循20160115

时长:00:01:31   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】党章是党的根本大法,是制定其他党内法规的基础和根据。全面从严治党首先要尊崇党章,牢牢把握党章这个根本遵循。那么新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》是如何体现以党章为遵循的?

【解说】新修订的《廉洁自律准则》按照党章党要管党要求,把适用范围扩大到了8700万党员,具体内容也落到廉洁自律更基础的要求。修订的《廉洁自律准则》规定的“四个必须”“八条规范”(包括党员“四个坚持”、党员领导干部“四个自觉”)等有关内容,都能从党章中找到依据。例如,党员要“坚持公私分明,先公后私,克己奉公”,体现了党章第三条有关党员义务规定的基本要求。

【解说】新修订的《纪律处分条例》同样如此。例如,总则部分第三条规定“党章是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩”。分则部分各章更是具体体现了党章的要求。比如,根据党章规定的党员要“维护党的团结和统一,对党忠诚老实”的要求,在违反政治纪律行为中增加规定了“搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派”“对抗组织审查”的纪律处分条款。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐