1 1 1

重温经典——《烈火中永生》20160115

发布时间:2016年01月19日 10:54 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《烈火中永生》20160115

时长:00:04:17   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】重温红色经典,弘扬光荣传统!电影《烈火中永生》上映于1965年,讲述了解放前夕,重庆地下党人和进步人士与国民党反动派英勇斗争的故事。影片中江姐等革命者忠贞不屈、视死如归的英雄形象,成为一个时代的精神符号。

【解说】这组照片曾经震撼和警醒了无数人。19491127日,重庆歌乐山下,仓皇撤退的国民党特务组织对关押在渣滓洞和白公馆监狱的革命者实施了疯狂的大屠杀。拍摄照片的人叫时盘棋,那年17岁,时任解放军第二野战军摄影记者。

【采访】原第二野战军三兵团政治部摄影记者 时盘棋:腿没有了,头也没有了,胳膊也没了,光是中间这一块,都烧焦了。我感觉特别残酷。

【解说】1963年,一批电影工作者决心将这座魔窟里发生的故事搬上银幕。电影改编自小说《红岩》,它的作者罗广斌、杨益言,就是从监狱中生存下来的革命志士。1965年,电影《烈火中永生》上映,轰动全国。演员于蓝在银幕上塑造了一个闪光的角色——江姐。

【电影片段】特务:江小姐,不要再执迷不悟啊,好好想想吧。

【采访】江姐的扮演者 于蓝:因为她的年龄跟我是相同的,跟我经历的事情完全一个样。

【解说】和于蓝同龄的江姐,本名叫江竹筠,四川自贡人, 18岁那年加入了中国共产党,1947年,她参与了重庆地下党刊物《挺进报》的工作。

【电影片段】徐鹏飞:我,徐鹏飞。印《挺进报》的人找着了没有?

【解说】电影里大反派徐鹏飞的原型叫徐远举,是国民党在西南地区的特务头子,他直接参与了对江竹筠的审讯。解放后,徐远举交代说,当时江竹筠知道的党内秘密应该非常有限,但她全部揽在自己身上。

【电影片段】江姐:上级的姓名我知道,下级的姓名我也知道,这是我们党内的秘密,不能告诉敌人。

【解说】随着人民解放军挺进大西南,国民党特务开始垂死挣扎,秘密杀害狱中的革命志士。江竹筠和战友们同敌人展开了英勇不屈的斗争,并加紧准备越狱。

【电影片段】狱友:江姐,越狱的时候我们也要有一面红旗。

狱友:对,江姐,要绣上五颗红星,让五星红旗飘扬在歌乐山顶。

【采访】白公馆脱险志士 郭德贤:当时就制作了一面红旗,在大屠杀的时候,罗广斌他们把红旗卷起来,把楼板撬开,把它藏到里面。

【解说】江姐和战友们没能看到真正的五星红旗是什么样子,他们最终倒在了黎明前的黑暗中。临刑之前江姐写下一封遗书,这年她29岁。

【解说+书信模板】“假若不幸的话,云儿就送你了,盼教以踏着父母之足迹,以建设新中国为志。孩子不要娇养,粗茶淡饭足矣。”

【解说】重庆解放前夕,牺牲于白公馆、渣滓洞的革命者共有317人。他们牺牲的时候大都和江姐一样年轻,这些洋溢着青春气息的面孔,用他们短暂的生命谱写了一曲共产党人的壮美赞歌!

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐