1 1 1

彭燕——“生命禁区”的“雪域天使”20160122

发布时间:2016年01月27日 15:04 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

彭燕——“生命禁区”的“雪域天使”20160122

时长:00:07:05   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】西藏军区那曲军分区驻守在海拔4500多米的藏北高原上,这里被称为“生命的禁区”,军营里多少年连一棵树都栽不活。彭燕是那曲军分区门诊所的护师,作为这个军营里唯一的女性,已经在这里坚守了十几年,藏民和战友们亲切地称呼她——“生命禁区”的“雪域天使”。

【解说】作为“世界屋脊”,那曲地区空气中的含氧量不到内地的一半,人就是躺着,心脏的负荷也相当于在内地负重20公斤。对于彭燕和战友们来说,这还不是最大的困难,那曲变化无常的天气才是最大的麻烦。一次巡诊的路上,天寒地冻,突然刮起了十级大风。

【采访】西藏军区那曲军分区门诊所护师 彭燕:那是个陡坡,就往下滑,扒住一个土包一样的东西,(用指头)死死地抠住,脚就悬出去了。那么冷的天气我出了一身汗,我估摸着(如果摔下去)不死也得残了吧。

【转场+解说】1999年,彭燕以优异的成绩毕业于成都军区军医学校。尽管有机会留在成都工作,但那时刚刚光荣入党的彭燕却选择来到以艰苦闻名全军的那曲军分区。她说,党员这块“金字招牌”,应该是纯金而不是镀金的。她根据藏北实际情况,很快总结出“高原皮试时间延长”等17条高原特殊护理技术。她以女性特有的细腻和温柔,给战友们带来春天般的温暖。

【采访】西藏军区那曲军分区门诊所护师 彭燕:医生更注重的是他的治疗,但我们关注的是他痛不痛?他心里面难不难过?他需要什么样的安慰? 我是会关注这个。

【解说】除了在门诊所值班,彭燕还要跟随医疗队定期到基层单位巡诊。2001年冬季的一天,彭燕跟随医疗队前往聂荣县巡诊,半路上暴风雪不期而至,淹没了前进的路,医疗队只能驻扎待援。

【采访】西藏军区那曲军分区门诊所护师 彭燕:就团(被围困)那不动了嘛,我们就叫“当团长”。我就开始讲,讲我爱人“当团长”的时候,去尼玛,拉了一车的物资,唯一可吃的就是黄瓜,天天吃,吃完黄瓜吃止泻药,一样地拉,拉得一塌糊涂。(讲了)两三个小时,就开始打瞌睡,冻得脚都麻掉。

【解说】直到第二天凌晨两点多,在被困18个小时后,近乎冻僵的医疗队员们才被救援队找到。从此之后,彭燕患上了严重的关节炎。在雪域高原摸爬十几年,身高一米六四的彭燕,如今体重只有41公斤。然而这些年,面对十几次调离那曲的机会,彭燕都放弃了。她说,这些年雪域高原的藏族同胞给了自己太多的感动。一年冬天,彭燕到基层给牧民义诊,做心电图时,她的双手被冻得打不过弯来。这时,一位藏族老阿妈走过来。

【采访】西藏军区那曲军分区门诊所护师 彭燕:(老阿妈)把我的手拉过去,就这样揣到她的怀里面去了,就这样揣进去了,没说话,一句话都没说就跟我笑。我知道我那个手好冰,我当时那个眼泪一下就上来了。真的是,就像我妈妈一样。

【解说】藏族老阿妈的举动让彭燕永生难忘,她也尽心回馈高原上的同胞。这些年来,彭燕义务巡诊2万多人次,挽救危重病患42人。

【采访】那曲地区牧民:她在我心里是最好的医生。 我就把她的照片放到我们家的神龛上 

【解说】彭燕帮助当地妇女养成健康生活方式,在牧区推广使用农牧业新技术,帮助战士们做心理疏导,她所做的早已经超出一名护理人员的工作范围。流淌在高原上的爱,让这片冰冷的土地处处充满了暖意。从2003年第一次来到那曲县福利院巡诊,彭燕一直资助这里的7个孩子。

【现场】彭燕资助的孤儿 次仁旺姆:刚到这里的时候,没有亲戚,一个人在这里,刚来的时候真的很孤单。

西藏军区那曲军分区门诊所护师 彭燕:有人故意问她,问你妈妈呢?是吧?当时她就说我妈妈死了。后来她又很大声地跟那个人说我妈妈叫彭燕,我有妈妈。

次仁旺姆:自从妈妈抚养我开始,我就不觉得孤单了。

【解说】彭燕把爱给了藏区的孩子,却始终对自己的女儿充满了亏欠。因为工作繁忙,女儿三个月大时,就被彭燕送回了四川老家。女儿三岁那年,彭燕回家探亲,孩子的一个举动让她至今唏嘘不已。

【采访】西藏军区那曲军分区门诊所护师 彭燕:(我们)回去娃娃特别高兴,但是跟我们玩了没到十分钟,她就跑了。娃娃就站在路边上,过一个人她就说一句:“我爸爸回来了,我妈妈回来了。”来一个人她就说一个,就说一句,反正整个记忆里面都是很心酸的。

【解说】多年前,曾经有植物学家断言,没有树能在那曲的狂风严寒中成活。然而,那曲军营里却有这么一棵小杨树,那是十几年前彭燕到来时战友们栽下的。如今它的主干虽已枯死,几枝新芽却又顽强地生长出来,在寒风中绽放着生机。彭燕说,她愿将自己化为一棵树,把爱的绿荫伸展在这广袤的雪域高原。

【采访】西藏军区那曲军分区门诊所护师 彭燕:人最大的需要,就是被需要。这就是精神吧,不断地有人在奉献的精神。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐