1 1 1

法规解读——《廉洁自律准则》的创新和特点20160129

发布时间:2016年01月29日 18:37 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

法规解读——《廉洁自律准则》的创新和特点20160129

时长:00:01:27   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】新修订的《中国共产党廉洁自律准则》坚持依规治党与以德治党相结合,针对现阶段党员领导干部和党员在廉洁自律方面存在的主要问题,提出原则要求和规范。那么,与过去的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》相比,新的《廉洁自律准则》有哪些创新和特点?

【标题】法规解读——《廉洁自律准则》的创新和特点

【解说】修订后的《廉洁自律准则》坚持依规治党与以德治党相结合,主要体现了以下创新和特点:一是紧扣“廉洁自律”,去除与其无直接关系的条文。二是坚持正面倡导,将“8个禁止”“52个不准”有关“负面清单”内容移入同步修订的《党纪处分条例》。三是面向全体党员,将适用对象从党员领导干部扩大到全体党员,充分体现全面从严治党要求。四是突出“关键少数”,抓住党员领导干部这个重点,提出比普通党员更高要求。五是删繁就简,努力做到简洁、好懂、易记。修订后的《廉洁自律准则》,是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的廉洁自律规范,是向全体党员发出的道德宣示和对全国人民的庄严承诺。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐