1 1 1

重温经典——《林海雪原》20160129

发布时间:2016年01月29日 18:42 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

重温经典——《林海雪原》20160129

时长:00:04:02   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】重温红色经典,弘扬光荣传统!1956年,作家曲波根据解放战争时期自己和战友们在东北的剿匪经历,写成小说《林海雪原》,反响强烈。1961年,军旅导演刘沛然将小说搬上银幕,打虎上山、活捉“座山雕”等精彩片段和传奇英雄杨子荣的形象迅速红遍全国,至今都是人们耳熟能详的经典。

【标题】重温经典——《林海雪原》

【电影片断】土匪:天王盖地虎。

杨子荣:宝塔镇河妖。

【解说】这是电影里流传最广的一段对白。1946年冬天,东北人民解放军一支剿匪分队深入林海雪原执行任务,侦察排长杨子荣成功打入座山雕的老巢。

【电影片段】杨子荣:把马拉到了集上,双脚一纵,翻身上马……

【解说】王润身,河北雄县人,少年时代习拳练武学唱曲艺。后来,他参军被分配到了文工团,文工团里唱念做打的训练,为他扮演杨子荣打下了基础。

【采访】杨子荣的扮演者王润身:这个人物必须让他有点武侠的味道,他的一举一动,甚至说话台词的节奏,都得带点味儿。土匪看着你像土匪,观众看着你像英雄。

【解说】为了演好杨子荣这个角色,王润身来到了长白山,他要观察和模仿的对象,是昔日的土匪,今天的看山老头。

【采访】杨子荣的扮演者王润身:一开始他们(看山老头)有些紧张,聊来聊去他们就放开了,很快就闪现出当年的那种匪劲儿。

【解说】茫茫雪原,零下二三十度的东北外景地, 50多年前拍摄的艰辛毋庸多言。为了这一组战士们身披斗篷、雪峰间疾驰的宏大场面,演员们可吃了不少苦头。

【采访】高波的扮演者张良:远镜头那就是替身了,人家滑得快,都是滑雪运动员,拍近景都是我们,我们真学啊,学了很长时间,摔得屁滚尿流的。

【解说】环境艰苦,唯有苦中作乐。回忆起当年的拍摄,扮演土匪傻大个的里坡总会乐呵呵地说到一个细节。

【采访】傻大个的扮演者里坡:饿,这个老道招待他(傻大个)一下子,就把这剩骨头棒子给他拿来吃,这家伙一边吃一边说,这戏才活。那时候见着肉,那真是太可爱了。到下午把镜头拍完了,那骨头一点没剩。导演说,不对啊,你是不是想吃肉啊?

【电影片段】杨子荣:谁也不许乱动,站住......

【黑场】

【解说】影片的主角一度被认为是一个虚构的英雄,事实上,杨子荣确有其人。杨子荣,原名杨宗贵,山东牟平县人,1945年报名参军。因为年龄偏大,他最初被安排到炊事班做饭。后来,杨子荣用上百次的战斗经历,证明了自己的智慧和胆识。194726日晚,他只身打入虎穴,活捉牡丹江一带的匪首“座山雕”,被解放军东北军区司令部授予“特级侦察英雄”的光荣称号。17天后,在追缴匪首郑三炮的战斗中,杨子荣英勇牺牲,年仅31岁。

【电影片段】你别动......

【解说】“座山雕”被活捉了,电影也结束了。作家曲波曾经试图将杨子荣的牺牲放进小说,但是他不忍心,他要让杨子荣永远活着。他说,电影这样结束,杨子荣的传奇才更加震撼人心……

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐