1 1 1

李双星—— 一心为民“拔穷根”20160205

发布时间:2016年02月06日 10:10 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

李双星—— 一心为民“拔穷根”20160205

时长:00:04:54   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】他是乡亲们眼中的朋友和亲人,更是致富路上的领路人。在扶贫岗位上,他一干13年,帮助152个贫困村全部脱贫,人均增收5000多元,也因此被乡亲们亲切地称为“总有办法的李扶贫”。让我们来认识河北省阜城县扶贫办公室主任——李双星。

【解说】在河北省阜城县许家铺村,李双星正在给农户分析新的产业扶持政策。

【采访】河北省阜城县许家铺村村民:人家讲的这个条条是道路,结了果,收了之后还真增产增收,你不佩服不行。

解说】阜城县经济基础薄弱,2002年被列为省级扶贫重点县。作为第一任扶贫办主任,李双星一上任就用上级下拨的200万元扶贫款购买了猪、羊,发给贫困户。然而500块钱一头的种猪,刚发下来,有些村民一转手200块钱就给卖了。

【采访】河北省阜城县扶贫办主任 李双星:500块钱成200了,将来怎么跟上级交代?这是扶贫资金,是发到户了,但是没见到效益,钱也没了。这种扶贫这个模式绝对不行,1020年也见不到效益。

【解说】李双星开始反思以前的工作方法。为调整农业种植结构,破解对小麦、玉米单一产业的依赖,李双星把目光落到了大棚瓜菜种植上。可这个想法一提出来,就碰了钉子。

【采访】河北省阜城县许家铺村村民 许洪顺:李主任你讲得津津有味,我听着不对,你非得让俺种西瓜,你这叫“摁着老虎啃麦苗”!婚姻都自由了,难道种植你还管着?咱不听!

【解说】早在1994年,阜城县就有农户搞过大棚,但由于管理和市场等原因,大都赔了钱。

【采访】河北省阜城县扶贫办主任 李双星:农民编了顺口溜,(说发展大棚是)“一年欢,二年蔫,三年抄家拆棚扛竹竿”。

【解说】为了让乡亲们少走弯路,李双星到处考察市场。

【采访】河北省阜城县扶贫办主任 李双星:我见了客商就主动跟人打招呼。我说我(来自)哪里哪里,把我的个人情况介绍了,借助国家扶贫政策,我想发展瓜菜产业,能不能帮我把市场打开,保证去我那里收购去,别让农民个人销售。(客商说)没问题,给我能保证,我就有底了。

【解说】李双星又拉上一些持怀疑态度的农户到山东寿光参观。看到现代化大棚的收益是传统种植方式的十几倍,乡亲们的积极性一下子被调动了起来。2003年,先行试点的许家铺村建起了几十个西瓜大棚。然而天有不测风云,4月的一天,一场暴风把很多农户的棚膜刮得七零八落。当时,李双星正在济南陪身患癌症的妻子做化疗,他连夜赶回了阜城。由于抢救及时,许家铺村的大棚西瓜当年还是获得了丰收。

【采访】河北省阜城县扶贫办主任 李双星:第一季西瓜我搞了试点村,当年那时候玉米也就三四毛钱一斤,我一亩西瓜卖4000(元),顶10亩地的(玉米)收入。

【采访】河北省阜城县许家铺村村民 许洪顺:庄稼人都成了瓜老板、菜老板,农民照常当老板。我确实觉得车在路上跑,人在画中游,幸福生活像“芝麻开花——节节高”。

【解说】几年时间里,大棚瓜菜项目在阜城县上百个贫困村全面铺开,农民收益大幅度提高。精准扶贫,不能搞一刀切。对于一些因为土壤环境、劳动力不足等原因不能种大棚的农户,李双星提议种黄桃。70岁的李金智大爷是典型的贫困户,他想种黄桃,但又担心当年没有收入影响生活。李双星请教了农业专家,提出黄桃和大豆间种的办法,头一年的收成就让李大爷乐得合不拢嘴。

【采访】河北省阜城县李成寺头村村民 李金智:一万多块钱一亩地,哪能到过这些(钱)!要桃再挂了果,再卖桃,连豆子带桃一块卖,那下来(收入)还得要翻一番呢 

【解说】13年来,李双星带领阜城县152个贫困村全部脱贫,人均增收5000元以上。2014年开始,阜城县在河北省率先开展农民股份制合作试点。李双星逢人就说,这个政策让农民既当产业工人,又当股东,是个千载难逢的脱贫机遇,他愿和乡亲们一起,趟出一条创新发展、产业扶贫的新路子。

【采访】河北省阜城县扶贫办主任 李双星:农民终于认可我们党员干部,我给农民也做事了,老百姓见效益了。他的那一个笑容就是对我最大的回报。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐