1 1 1

“女愚公”邓迎香20160212

发布时间:2016年02月19日 15:05 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

“女愚公”邓迎香20160212

时长:00:06:05   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】贵州省罗甸县麻怀村地处黔南大山深处,千百年来这里的村民进出村只能攀越悬崖峭壁。面对让人生畏的大山,一个女人站了出来,带领乡亲们用铁钎、锤子凿出一条200多米的人工隧道,修出上千米机动车道,打通了山村的致富路。人们都尊称她——当代“女愚公”,她就是贵州省罗甸县麻怀村村主任、共产党员邓迎香。

【解说】入冬后,麻怀村的乡亲们仍然闲不下来,眼下他们正在修筑村里的串户路。如今水泥路已经覆盖了麻怀村80%的道路,乡亲们下山只需要十多分钟。然而,十几年前,这里还是另一番样子。说起以前进出山的困难,村民们至今感慨不已。

【采访】贵州省罗甸县麻怀村村民 罗登芳:去场坝(集市)要两个小时,来回要四个小时。

【解说】麻怀村四面环山,交通不便一直是乡亲们脱贫致富的最大障碍。1999年,国家实施农村电网工程。麻怀村因为山高路险,电线杆运不进来,电网建设一度搁浅。村里决定,在村南面的溶洞凿一条出山的隧道。那时还是普通村民的邓迎香,积极响应,和乡亲们开始了第一次开山挖洞。

【采访】贵州省罗甸县麻怀村村主任 邓迎香:当时我们打(隧道)的时候只能是跪在里面打,就抱着(石头)你递给我,我递给你,一个递一个。

【解说】一没有机械设备,二没资金支持,要在大山里靠钎子、凿子挖一条隧道,困难可想而知。乡亲们一挖就是两年。2001220日傍晚,邓迎香正在凿石头,忽然听到对面村民发出的敲击声。

【采访】贵州省罗甸县麻怀村村主任 邓迎香:无论如何都要打通,打不通啃都要啃通。一打通杨方才和任鸿两个伸手就摸到了。大家都比较高兴,哟,通了,通了,他们几个就喊闹(欢呼起来)。

【解说】不久,电杆、电线通过隧道抬进了山村,麻怀村从此告别了没有电的历史。然而,村民们历经千辛万苦凿通的隧道,最窄处只能过一个人,村里的大宗物资进出还是有很大困难。2010年国庆节,邓迎香的女儿回村办喜事。当看到身穿婚纱的女儿在又窄又矮的隧道里踉跄前行时,邓迎香暗下决心,要将隧洞打宽打高,直到能通车。这时刚刚入党的邓迎香向村里提议再次启动隧道工程。可想到巨大的工程量和资金等问题,很多村民都不太积极。邓迎香的倔劲上来了,她多方筹集了3万块钱,要自己修路。

【采访】邓迎香的丈夫 李德龙:我认为她说说就算了,谁知道她一个人拿着钢钎、大锤就自己去动工。

【解说】邓迎香一个人开始了第二次凿洞工程,一干就是一个月。在随后的村民大会上,邓迎香和村支书一遍遍给大家算经济账、发展账。

【采访】贵州省罗甸县麻怀村党支部书记 金玉才:假如隧道不打通的话,沙子水泥运不进来,整个麻怀村的建设,包括一切都没有希望。

【解说】最终,村民们下定决心,打通这条通往山外的致富路。作为一名普通的农家妇女,邓迎香被乡亲们推举为修路带头人。那段时间,邓迎香除了在工地上干活,就是出去拉赞助,还经常叫自己的女儿和丈夫来顶工。她的丈夫因为负责开山放炮,听力受到很大伤害。

【采访】贵州省罗甸县麻怀村村民 田景华:她为了哪样(图个啥)?就为了我们大家的方便,都有一条好路走。

【解说】邓迎香带领村民一干又是一年。周围几个村的乡亲们被感动了,大家自愿加入到邓迎香的“扩洞大军”中来。罗甸县民政局等部门 先后投入20多万元的物资帮助拓洞修路。2011年夏天,一条长216米可以通车的穿山隧道终于竣工,圆了麻怀村及周边数千名群众开车进村的梦想。

【采访】贵州省罗甸县麻怀村村民 罗登芳:现在简单了,十来分钟或者五分钟,坐车方便,就一直到家。拿东西又不累,又不挑,又不抬。

【采访】贵州省罗甸县东跃村党支部书记 旺财发:有这种女同志能够带领我们群众修路,方方面面的给群众找致富路,这种(精神)非常难得的。

【解说】致富的路修通了,麻怀村终于走上了发展快车道。2013年邓迎香当选麻怀村村主任,一年后,麻怀村建成了蓄水池,村民喝上了干净的自来水。邓迎香又倡导村民种起岩黄连和铁皮石斛等中药材,搞起了种植合作社。麻怀村人均年纯收入也从修隧道前的不足千元上升到2015年的六千多元。新的一年开始了,麻怀村的乡亲们正满怀信心地再出发,实现他们脱贫致富的梦想。

【采访】贵州省罗甸县麻怀村村主任 邓迎香:我们穷,我们要有志气,我们不能等、靠、要,我们必须有种敢想敢干的这种精神出来。带领村民发展产业,共奔小康之路。

【字幕】2013年,邓迎香荣获第四届“中国消除贫困奖”。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐