1 1 1

重温经典——《我们的生活充满阳光》20160212

发布时间:2016年02月19日 15:08 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《我们的生活充满阳光》20160212

时长:00:03:49   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】重温红色经典,弘扬光荣传统!《我们的生活充满阳光》是电影《甜蜜的事业》的主题曲。作为20世纪七八十年代最受群众喜爱的歌曲之一,它以清新的曲调、温婉的歌词,深深打动了人们的心灵。

【歌曲】幸福的花儿心中开放,爱情的歌儿随风飘荡……

【解说】1979年夏天,中国的大街小巷悄然流行起一支充满阳光味道的歌曲,这首歌来自电影《甜蜜的事业》。党的十一届三中全会的召开给中华大地带来全新的气息,也激发着广大文艺工作者的创作热情。

【采访】《甜蜜的事业》副导演 刘秋霖:就是大家想愉快一下,别都是老的,什么都是“高、大、全”,我们都感觉应该解放一下(思想)。

【解说】抱着纯朴的心愿,主创人员以轻松幽默的风格,讲述了两个农村家庭恋爱结婚、生儿育女以及生产建设的小故事,展示了人们改变旧观念、树立新风尚的精神面貌,以及对美好生活的追求。

【解说】1979年三四月间,导演谢添带着《甜蜜的事业》剧组来到广东省江门市,这个处于改革开放前沿的外景地给影片吹进了阵阵春风。电影主题曲的歌词写出来后,导演又找到了作曲界的两位名家——吕远与唐诃,希望他们在影片音乐创作上有所突破。

【采访】曲作者 唐诃:当时按照吕远的话来说就是,时代也变了,改革开放了,音乐总得有点变化,让它怎么样在节奏上更现代一点。

【解说】歌曲写完后,导演谢添想到了家乡天津歌舞剧院的女高音于淑珍。录制之前,导演要求她先看一下这部电影。

【采访】女高音歌唱家 于淑珍:当时我一看对我特有启发,因为他们又追又跑,这个过去我都没看见过。(女主角)拿一个纱巾,现在想想挺浪漫的,所以也让我唱这歌的时候增加一点胆量。

【解说】为了加强音乐的感染力,电影录音时,选用了当时并不多见的电声乐器伴奏。

【采访】曲作者 吕远:比如说六弦琴,这个是一种节奏型(乐器),还有那个夏威夷(吉他),还有什么呢?就这种东西对当时的孩子们来说很新鲜。

【歌曲】迎着那长征路上战斗的风雨,为祖国贡献出青春和力量……

【解说】这清甜如水的歌声,让改革开放初期的人们感受到了一种久违的亲切,也让人禁不住在优美的旋律间憧憬起明天。虽然当时的人们还无法想象未来将发生怎样的变化,但让我们的生活充满阳光,一定是大家心底最真实的渴望。

【歌曲】我们的生活充满阳光……

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐