1 1 1

张德华——饮水思源报乡亲20160219

发布时间:2016年02月22日 10:40 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

张德华——饮水思源报乡亲20160219

时长:00:05:08   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】他曾是一个吃“百家饭”长大的穷小子,离家20年后,成为事业有成的企业家;一个偶然的机遇,他又把辛劳所得的财富献给了生他养他的故乡。十年时间,他让一个封闭落后的贫困村成为远近闻名的富裕村。让我们来认识湖北省钟祥市彭墩村党支部书记张德华。

【童谣】“钟祥的豆腐,钟祥的姨,心灵手巧做千张皮……”

【解说】这是一首流传于钟祥乡村的童谣,千百年来,这里的人们世代过着辛劳却清贫的日子。彭墩村曾是个全市有名的贫困村,村里连条像样的路都没有,却欠债三百多万元。20046月,听说有个大老板要给村里投资,村民们顿时“炸了锅”。

【采访】湖北省钟祥市彭墩村村民 陈士军:不可能到这个地方来投这么多钱,第一个是穷,(第二村里)根本没有一点发展优势。

【解说】当村民们知道这个来投资的大老板,就是20年前村里走出去的穷小子张德华,大家更觉得不可思议。由于母亲去世早,家里孩子多,张德华从小靠乡亲们的接济长大,16岁就出门谋生。临走前,他发誓再也不回这个穷地方。此后张德华当过兵,卖过菜,在摸爬滚打中成长为荆门市餐饮业的领军人物,年纯利过千万。

解说】2004年刚过完春节,张德华的父亲去世了。为了实现父亲再回村看看的遗愿,张德华载着父亲的棺材,20年来第一次回到家乡。然而,车开到离家还有6公里的地方,路就不通了。就在张德华发愁的时候,村里一百多个乡亲冒着风雪赶来帮忙。

【采访】张德华的合伙人 陈世源:农村有个风俗习惯,就是抬着棺材不能落地。当时有一个农民把鞋子走掉了,泥巴把鞋子粘掉了,当时他还继续往前走,打着赤脚在雪地里走。他(张德华)受很大感动。

【解说】乡亲们的义举感动了张德华。事后,他拿出80万元,先帮村里修了一条通村路。不久,他又出资1000万元在村里建起2900亩有机蔬菜基地。

【解说】20065月的一天,张德华先后接到二十多个老家打来的电话,乡亲们希望他回村竞选村支书。思来想去之后,想到乡亲们还在贫困线上挣扎,张德华决心回村参选,并以接近全票当选彭墩村党支部书记。

【采访】湖北省钟祥市彭墩村村民 李成华:他这个人有胆量,能创业,能把我们搞富,我们就相信他。

【解说】干就得干出个样来。一回村,张德华先搞出了一桩新鲜事。他自掏腰包1000多万元,千里迢迢从法国空运来7000多只鸭子。

【采访】湖北省钟祥市彭墩村村民 胡应元:非常稀奇。因为我们人都没有坐过飞机,鸭子竟还坐飞机。

【解说】张德华做过市场调查,仅湖北省一年就能吃掉近两亿只肉鸭,但全省肉鸭年出栏量却不足8000万只。看准这个缺口,张德华专门从法国引进长得快、肉质好的郎德鸭。然而,当鸭场建到一半的时候,资金又出了问题。

【采访】张德华的妻子 吴英华:他把自己的车都卖了,还别人的工钱。

【解说】为了实现乡亲们产业脱贫的梦想,张德华不断把自家酒店的周转资金拿出来,甚至用自己的房产作抵押,贷款300万元,这才把养殖场建了起来。几年过去,彭墩村的鸭苗销售收入翻倍上涨,2015年销售额超过一亿元。

【解说】张德华说,一个人富了,叫家业;乡亲们都富了,那才叫事业。近几年,彭墩村提出“迁村腾地”,采用“公司+基地+农户”的模式,建起一座有6000亩水稻、2000亩有机蔬菜、2000亩水产养殖的高效生态农业园。村民用土地入股,不仅可以拿到每亩地每年1000元租金,还可以通过承包大棚、到村企打工等方式,足不出村获得更多收入。

【解说】2015年,彭墩村总销售收入达到6.5亿元,村民人均纯收入达到1.5万元。在张德华的带领下,彭墩村正在走出一条“以企带村,村企一体”的脱贫之路,一条“全民参与、共同富裕”的发展之路,一个“现代农业改革开发示范”新农村正在崛起。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐