1 1 1

重温经典——《李双双》20160219

发布时间:2016年02月22日 10:44 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《李双双》20160219

时长:00:03:32   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】重温红色经典,弘扬光荣传统!电影《李双双》是一部展示解放后中国农村新气象的轻喜剧,1962年上映后反响强烈。性格爽直泼辣的主人公李双双,甚至成为那个时代农村新女性的代名词。

【解说】1958年初,作家李准到河南一个叫龙头村的山区体验生活,住在一位妇女队长家里。李准时常会在墙上和窗子上发现许多小纸条,上面是一些学习心得:

“水库的库字,就是裤子的裤字,去掉一边的衣字。”

“谁聪明?谁憨?见人多了,工作多了就聪明!锁在家里就憨!”

【解说】这些朴实无华的语言让李准激动不已,而这个小山村展现出的新风貌也时刻触动着他的心灵。经过两年的积累、打磨,李准完成了一部反映新时代农村妇女崭新面貌的小说《李双双小传》。电影导演鲁韧看到小说后喜出望外,他马上找到李准,请他将小说改编成剧本。剧本有了,下面最关键的就是选演员了。

【采访】孙喜旺的扮演者 仲星火:鲁韧导演老说这个事,你知道我为什么找你?我说不知道,(他说)我就要你的“傻大黑麻粗”。

【解说】喜旺憨粗、磨磨叽叽,双双爽直、快人快语。喜旺就像绿叶,映衬着双双这朵暖洋洋的大红花。

【解说】李双双要泼辣,还要有分寸,这样的戏可真不好演。即使一段吵架的戏,也让演员们费尽了心思。

【电影片段】李双双与孙有婆争吵

孙有婆:你一街两巷打听打听,你看我是不是那号人?

李双双:你人缘老好,可就是见了公家的东西手就长点,见了劳动啊,手就短点。

【采访】彦方的扮演者 曹铎:(演员)每天早上起来吵,吵了一个月,一个月以后才拍的。开始(群众)以为演员怎么老吵架,后来(知道)是在戏里吵架。

【解说】除了吵架需要练习,这场切面条的戏也没让张瑞芳少费功夫。

【采访】李双双饰演者 张瑞芳:一化好妆,我就在那练练练,因为就是会切,可你得切出个很唰利的样子是吧?她是个能人嘛。

【解说】演完《李双双》后,张瑞芳走到哪里都被人们喊作“李双双”。演员于蓝看完影片特意写了《我爱李双双》的学习札记,说张瑞芳的笑是闪电式的嘎嘎大笑。后来,有人数了数,说张瑞芳大笑三六九,小笑时时有,电影里一共笑了20多回。这笑声让这部黑白影片充满了喜气洋洋的色彩。

【电影片段】李双双的几次大笑

【解说】每一部经典的作品都有其特殊的时代印记,电影《李双双》散发出的那种源于生活、根植于泥土的淳朴气息,那种新社会带给人们的饱满的精气神,让这部作品的艺术生命跨越了时空,历久弥新。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐