1 1 1

李培斌——心装百姓事 胸怀为民情20160226

发布时间:2016年02月29日 10:37 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

李培斌——心装百姓事 胸怀为民情20160226

时长:00:06:19   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】工作31年,他始终坚守一句人生格言:“心装百姓事,胸怀为民情。”2015年10月15日,他因连续工作积劳成疾,突发心脏病不幸殉职,年仅50岁。让我们走近山西省阳高县信访中心原主任、龙泉镇司法所原所长李培斌同志。

【解说】2015年10月15日,秋日的阳高大地突降大雪。漫天飞雪中,李培斌安静地走了。当灵车经过阳高县城时,街道两旁,数万名群众洒泪相送。

【转场+解说】李培斌生于1965年,工作31年来,他先后在阳高县几个乡镇从事基层司法工作。由于在人民调解、安置帮教、法制宣传等方面成绩突出,2013年,李培斌被任命为阳高县信访中心主任。这些年,对待有困难的群众,李培斌从不分工作分内分外,尽心帮助他们。时间长了,一些外地的群众也慕名前来找他。

【采访】山西省阳高县马家皂乡计生办主任 李海:(附近)两省三地人人都知道他的名字。谁家有困难就找李培斌。

【解说】十年前的一个深夜,李培斌被急促的电话铃声吵醒。因为承包大棚的事情,一名村主任和村民动了手。李培斌赶到现场时,那个村民已经蜷缩在地上站不起来了。李培斌提出先给人看病,气头上的村主任不同意。李培斌没有争辩,他自己动手把受伤的村民送到医院,并垫付了3000元押金。医生提醒他:“要是人家不认账,你不是白贴了?”李培斌却说:“救人要紧。人一旦出了事,无论受害者还是肇事者,都会付出更大的代价。”这话传到村里,村主任既感激又惭愧,第二天便主动去医院看望了受伤村民,并承担了相应责任。

【采访】山西省阳高县文联主席 余跃海:(他)从来不“木匠的斧子——一面劈”,人很接地气,(当事)双方都认可,就是因为他很真诚。对群众来说,你一真诚人家就看出来(认可)了。

【采访】山西省阳高县农业综合执法大队队长 康军:双方当事人都会感觉到,这是替我说话呢,为我考虑呢。被调解人从心里面就能接受。

【解说】在很多人眼里,李培斌是个能人,群众遇到大事小情他都能帮助解决,然而在妻子眼里,李培斌过起自家的日子却从来都是敷衍凑合。李培斌的妻子一直四处打零工,工作这么多年,他们一家一直租房子住。作为一名乡镇干部,申请一间临时住房本不是大问题,但李培斌却从没张过这个嘴。

【采访】山西省阳高县马家皂村治保主任 李志广:他在这个窑洞里住了五六年。这破烂不堪的,就可怜成这种程度,真是个好人。要是其他人,跟村里要两三袋水泥,派俩人给抹成水泥地。他就不张那嘴,怕给组织添麻烦。

【采访】李培斌的妻子 杜润梅:(以前)租的两间房人家要卖呀,逼得他没办法了,这才借钱盖起这两间房。别人都住上楼房了,他连平房也没有好好享受过。

【解说】自己家省吃俭用,李培斌对待困难群众却向来慷慨大方。袁桂如老人的儿子在服刑期间患上脑萎缩,回家后母子两人生活陷入困境。时任龙泉镇司法所所长的李培斌了解到这个情况后,当即对老人承诺:“以后只要有我李培斌一口吃的,就有你娘俩的。”从此李培斌成了母子俩的依靠。

【采访】山西省阳高县富贵村村民 袁桂如:一个好心人啊,没了!

【解说】李培斌当选党的十八大代表后,上级考虑他要兼顾多方的工作需要,给他配了一辆车。然而李培斌多数时候还是骑着那辆15年前买的旧摩托车走村入户。他说坐的车越好,老百姓看着就会离你越远。几年来,妻子唯一坐过一次这辆小车,竟是从市里接回李培斌的骨灰盒。

【采访】李培斌的妻子 杜润梅:孩子那天去办身份证,去压戳去了。(工作人员)小鲁说这是李培斌的儿子,一听说是李培斌的儿子,人们对他非常热情。孩子回来跟我说,妈,我爸爸就是跟别人不一样。人们说起我爸爸都很尊敬,这就是不一样。

【解说】李培斌走了,带着对人民群众的爱,带着对妻儿的愧疚,更带着对未竟事业的不舍。他去世后,一位挚友专门为他写下这样一段话:“知道你的人都说你不赖,了解你的人都说你实在,坦荡无私,真诚正派,你的美德印在人们心海。受你帮助的人你都说再来,靠你扶持的人你都说应该,对党忠诚,鞠躬尽瘁,你的生命短暂却精彩……”

【字幕】2016年 2月,中共中央组织部决定,追授李培斌同志“全国优秀共产党员”称号。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐