1 1 1

重温经典——《南征北战》20160226

发布时间:2016年02月29日 10:42 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《南征北战》20160226

时长:00:04:11   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】重温红色经典,弘扬光荣传统!电影《南征北战》与《地道战》、《地雷战》一起,被广大电影观众亲切地称为“老三战”。这是新中国成立后拍摄的第一部军事故事片,影片以其恢宏的气势,鲜明的人物形象在新中国电影史上留下了浓墨重彩的一笔。

【解说】1952年春节刚过,上海电影制片厂的一个摄制组来到山东,他们要在这里拍摄《南征北战》。电影讲述了人民解放军华东野战军在苏北七战七捷后进行战略转移,并在敌强我弱的情况下,取得胜利的故事。

【解说】作为1952年建军节的献礼片,这部电影即使用今天的眼光看,也绝对称得上大片了。成荫和汤晓丹两位知名导演联合执导,沈西蒙、沈默君、顾宝璋三位编剧都是著名的部队作家,演员中更是不乏后来新中国电影界的名角、大家。(著名演员:仲星火、孙道临、张瑞芳;后成为导演的:刘沛然、汤化达 电影画面配照片 双屏特效)

【解说】为了演好、演活那些可爱的解放军战士和支前群众,演员踏踏实实地从体验生活做起。

【采访】二嫚的扮演者 张鸿眉:就我们四个女的住在老乡家养蚕的(房间里)。半间养蚕,半间就是我们铺的(床)睡的。

【采访】赵玉敏的扮演者 张瑞芳:那花棉袄、棉裤特厚,我也把我们的衣服放到河里洗。洗完,把棉花都弄起来,我就自己拿手再缝上,再把它穿上。晒得最后都掉色了,人也晒黑了。

【解说】战争片当然少不了大规模的场面调度。为此,上级特批了一个混合编制的部队配合拍摄。

【采访】本片编剧 沈西蒙:这些士兵刚刚从朝鲜战场(回来),有些人的军衣还没有换,还没有回过家,就马上拉过去到戏场参加拍戏了。

【解说】在建国初期的艰苦环境下,几千人的大场面,无疑考验着导演的组织协调能力。

【采访】本片摄影 顾温厚:像这种大的场面,你离开三四里路的情况下就没法指挥,不像现在有手机什么的。当我要开拍的时候,我只能用信号枪(指挥),“叭”一枪开上去之后,哪个地方你先爆炸,哪个地方是后炸,哪个一,哪个二,哪个三,哪个四,准备时间很长。

【解说】影片中,除了战争场面,民工支前的场面同样恢弘,这些群众演员都是从分散的各村邀请来的。起初,摄制组还担心这些普通老百姓能不能准时到场,然而,到了开拍当天,乡间小道上早早地站满了群众演员,有推着小车的,有挑着铺盖的,还有扛着门板的,个个都是认真庄重的神情……人民群众的这份质朴与投入,让整个摄制组感动不已。

【解说】经过近一年的艰苦拍摄,1952年“八一”前夕,电影《南征北战》上映,好评如潮。因为对这部电影格外钟爱,导演成荫给这一年出生的儿子取名“成征”。多年后我们再看这部电影,回想起当时演职人员的付出,再想到那背后波澜壮阔的人民解放战争,你会由衷地赞叹,这的确是真正意义上的大片,让人敬仰,回味无穷。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐