1 1 1

王宽——“卖唱”养孤的艺术家20160304

发布时间:2016年03月07日 10:30 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

王宽——“卖唱”养孤的艺术家20160304

时长:00:06:16   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】在河南省郑州市的戏曲圈里,有一位叫王宽的老艺术家。他是国家一级演员,曾任郑州市豫剧团团长。退休十几年来,却一直辗转于几个茶楼,唱戏挣钱。那么,一位受人尊敬的老艺术家,为何执意要到茶楼“卖唱”呢?

【现场】王宽在台上演出

【解说】台上演出的这位七十多岁的老人,就是王宽。本该是安享晚年的年纪,他却天天奔波在各个茶楼间“卖唱”。说起王宽“卖唱”的初衷,还要回到16年前。

【转场+解说】退休前王宽曾任郑州市豫剧团团长,妻子王淑荣也是一位当地颇有名气的豫剧演员。16年前,王宽和爱人回河南省淮阳县老家探亲,偶然见到几个面临失学的孤儿。这对老党员夫妇简单一商量,决定把孩子们带回郑州,给他们提供更好的成长环境。然而,当孩子们真的进了家门,夫妇俩才体会到困难远比他们想象的多。那时候,王宽家里已经有一个身患渐冻症的外孙,突然又多了六个五到八岁的孩子,104平米的两居室要挤下一大家子,困难可想而知。

【采访】王宽的妻子 王淑荣:王海龙(外孙)那时候吃中药一个月最少要三四千块钱,煤气、电、水,光这些开销跟一个小工厂的用量一样大。

【解说】此时的王宽夫妇没有退缩,他们只有一个心愿,就是要给孩子们一个家。然而,夫妻俩每月三千多元的退休金,要养活这些孩子根本不够。到哪里去挣钱呢?思来想去之后,这位国家一级演员放下面子,骑上自行车,走进以前从未涉足的戏曲茶楼,开始靠“卖唱”挣钱养活这个大家庭。

【现场】王宽演出现场

王宽:衷心感谢19号台的各位朋友,下面为您和在座各位朋友,唱一段《我爱我爹》选段。

【解说】如今的王宽在茶楼演出自然娴熟,叫好声不断,然而十几年前刚开始时,他却结结实实吃了一个“下马威”。那时候的郑州,茶楼是年轻演员的主场。

【采访】郑州市豫剧团原团长 共产党员 王宽:人家一晚上挣一千块钱的都有,我一分钱也挣不到。我是个艺术家,有名望的人,比打我的脸都难受。我自己在回家以后啊,我哭了几次。

【解说】压在王宽心头的,除了经济的压力,还有一个更大的心结,就是如何让孩子们接受良好的教育。那时候,外地人要在郑州上学,受到很多政策限制。王宽骑着自行车,几乎跑遍了整座城市,最后终于有一所学校答应接收几个孤儿上学。

【采访】郑州市豫剧团原团长 共产党员 王宽:咦呀,当时我听到,我激动得,我感动得,只想给他(校长)跪那儿。这个上学把大问题解决了。

【解说】近几年,王宽收养孤儿的事迹逐渐在社会上传开。当大家知道了这位老艺术家“卖唱”的初衷,很多人主动到茶楼点王宽的戏。

【采访】郑州市豫剧团原团长 共产党员 王宽:越是这样说,我越要对得起人家。

【解说】2005年夏天,王宽专门到四川去学习变脸,六十多岁的他对这项绝活一练就是半年,并对变脸技艺进行了改良。他把所变人物的嘴部挖开,变成哪个人物就开口唱所变人物的戏。王宽的演出逐渐受到观众的欢迎。约王宽唱戏的茶楼越来越多,这位老人一晚上要跑七八个茶楼,一年四季风雨无阻。对两位老人这些年的付出,孩子们看在眼里,疼在心里,也因此十分珍惜这来之不易的生活。一次,孤儿海波要回老家收麦子,王宽夫妇把他叫到跟前。

【采访】王宽的妻子 王淑荣:我说乖啊,这100块钱是你的生活费,你拿去,两三天吧也够吃了。

【解说】三天后,海波回来了。他把剩下的钱交给了王宽。

【采访】王宽的妻子 王淑荣:王宽在那掉泪了,他说你看孩子给我的钱, 53块钱,车费就30多块钱了,他吃的什么回来以后拿了50多块钱?他(海波)说买了几包方便面。(他说)我爷爷到茶座挣钱太难(哭)。

【王宽演唱+音乐】

【采访】王宽收养的孤儿 袁钱粮:不管刮风下雨或者是下雪(都去卖唱)。为了(去唱)一段戏,为了养我们。

【采访】王宽收养的孤儿 汪欣:爷爷唱茶座唱了十几年,累倒不止一次两次。

【采访】王宽收养的孤儿 汪雯:在我八岁的时候被爷爷奶奶收养。但是我却得到了一个完整的家,和一份温暖的爱。

【解说】16年的艰苦撑持,多少艰辛,多少欢笑,只有王宽和孩子们最有体会。如今,苦尽甘来,王宽拥有了一个幸福的大家庭。他收养的6个孤儿,有的结了婚,有的中专毕业参加了工作,最小的也已经大学毕业了。孩子们说,一生最大的幸运,就是来到这个大家庭,成为王宽的孩子。

【采访】郑州市豫剧团原团长 共产党员 王宽:我辛辛苦苦、劳劳累累,也坦荡也幸福。我感到我现在生活非常幸福。

【字幕】20162月,王宽当选2015年度“感动中国”人物。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐