1 1 1

重温经典——《党委会的工作方法》20160304

发布时间:2016年03月07日 10:32 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《党委会的工作方法》20160304

时长:00:03:45   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】重温红色经典,弘扬光荣传统!《党委会的工作方法》是1949年,毛泽东同志在党的七届二中全会结束时总结讲话的一部分。当时,全国革命已胜利在望。对中国共产党能否适应胜利后新形势的需要,毛泽东认为,关键在于能否保持并进一步发挥党的正确领导。而要发挥正确领导作用,党委会能否运用科学的工作方法,是极为重要的。

【解说】19493月,随着中国革命的胜利发展,各级党委面临着政治、军事、经济、文化等各方面空前繁重的工作任务,为了提高各级党委高屋建瓴、纲举目张、全面推进各项工作的能力,毛泽东同志在中共七届二中全会结论中,对党委如何做好工作进行了系统阐述,提出了党委应当注意的12个方面的主要问题:

一是党委书记要善于当“班长”。党委像军队的一个班,书记好比是“班长”。要把这个班带好,就应该很好地学习和研究。二是要把问题摆到桌面上来。党委书记和委员,不要在背后议论。有了问题开会,摆到桌面上讨论解决。三是“互通情报”。党委委员要交流思想。不要“鸡犬之声相闻,老死不相往来”。四是不懂得和不了解的东西要问下级,不要轻易表示赞成或反对。五是学会“弹钢琴”。各方面的工作都要照顾到,不能只注意一部分问题而把别的丢掉。六是要“抓紧”。党委对主要工作只有抓得很紧,才能抓住。七是胸中有“数”。对情况和问题一定要有基本的数量分析,任何质量都表现为一定的数量,没有数量也就没有质量。八是“安民告示”。开会要事先通知,让大家知道要讨论和解决什么问题,早作准备。九是“精兵简政”。讲话、演说、写文章和写决议案,都要简明扼要。会议也不要太长。十是注意团结和自己意见不同的同志一道工作。十一是力戒骄傲。禁止给党的领导者祝寿,禁止用党的领导者的名字作地名、街名和企业的名字。十二是划清两种界限。首先,划清革命还是反革命的界限;其次,划清正确和错误、成绩和缺点的界限,弄清它们中间什么是主要的,什么是次要的。

【解说】毛泽东认为,要有以上这些方法,才能把党委的工作做好。这篇讲话到现在已过去了半个多世纪,但其中蕴含的基本思想历久弥新。今天我们重温这篇经典著作,关键在于理论联系实际,真正把握其基本思想,提高领导能力和水平,从而更好发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实五大发展理念,统筹兼顾,突出重点,把各项工作提升到新水平。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐