1 1 1

内蒙古杭锦后旗:“积分考评”促党员争先20160311

发布时间:2016年03月14日 15:40 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

内蒙古杭锦后旗:“积分考评”促党员争先20160311

时长:00:01:44   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】为破解农村基层党建工作中党员管理难、组织难、作用发挥难等问题,内蒙古自治区巴彦淖尔市杭锦后旗探索实施“农村党员先锋积分考评制”管理,用“积分”量化党员实绩,强化党员干部的党性意识、服务意识和争先意识。

【解说】在内蒙古自治区杭锦后旗民富村的文化活动室里,群众正在对村里的党员干部进行每季度一次的考评。老党员杨富贵因为岁数大了,前两年很少参与村里事务,上次积分考评时他的成绩有些靠后,这让他脸上有些挂不住。

【采访】内蒙古自治区杭锦后旗民富村共产党员 杨富贵:上次考评(成绩)不行,证明我的思想也不行啊。(我)现在有这个上进心,要当一名像样的党员。

【解说】2015年开始,杭锦后旗推行“农村党员先锋积分考评”制度。考评制度按照“党员互评、群众参评、组织测评、大会审评、亮分公示、评星定级”六个步骤进行,把党员参与集体事务、发挥模范作用的情况进行量化计分。如今,杭锦后旗107个村级党组织,全部建立起“农村党员先锋积分考评制管理工作信息库”,实行一个党组织一套台账、一名党员一本档案,切实让无职党员有责、在职党员有为。

【采访】内蒙古自治区杭锦后旗长庆村共产党员 刘润平:因为自己是党员,要起到党员的模范带头作用。

【解说】“农村党员先锋积分考评”制度实行以来,杭锦后旗共组建党员志愿者服务队23个,解决群众生产生活难题153件,党员义务参加各类公益活动2000余人次。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐