1 1 1

杨元兵——恋上青山二十年20160311

发布时间:2016年03月14日 15:42 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

杨元兵——恋上青山二十年20160311

时长:00:04:47   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】在重庆市酉阳土家族苗族自治县,有一座大坂营原始森林。在这里,巡山护林的重要性不言而喻。然而因为这项工作枯燥、危险、薪酬少,很少有人愿意干这一行。今天我们要认识的主人公,就是这里的护林员。如今年过花甲的他,已经在这片原始森林坚守了20年。

【解说】神龙架支脉上的大坂营原始森林,面积超过30000公顷,平均海拔1600多米。66岁的杨元兵是大坂营原始森林护林组的组长,土家族人。这条巡山之路,他已经走了整整20年。如今的大坂营森林郁郁葱葱,幽静而神秘,是生态观光、科考探险的好地方。然而,在杨元兵的记忆里,它也曾伤痕累累。

【转场+解说】上世纪七八十年代,在利益的驱使下,大坂营原始森林遭遇过严重的盗采盗伐。

【采访】重庆市酉阳土家族苗族自治县大坂营原始森林护林组组长 共产党员 杨元兵:基本上天天山上有人烧炭,有人砍木料。一天搞一捆,就有四五十块。

【解说】眼看着原始森林的外围树木被砍伐殆尽,许多珍贵的动植物种迅速消失,1995年,时任大坂营村党支部书记的杨元兵接受组织委派,担任护林组组长。

【现场】护林纠纷 情景再现

不准砍我们的树!

【采访】重庆市酉阳土家族苗族自治县大坂营原始森林护林组组长 共产党员 杨元兵:(出门的时候)要提防着点,他们有的在街上要揍人,他要打人。

【解说】二十年来,当地党委、政府在森林周边组织大规模植树造林,并重点对原始森林进行保护休养,大坂营的生态环境逐渐恢复。许多珍贵的动物、植物重新在这里出现。

【现场】巡逻现场

杨元兵:小心点,底下有蛇!

【解说】原始森林表面上绿意葱茏,一片静谧,背后却隐藏着种种危险。悬崖、荆棘、毒蛇、野兽,随时威胁着护林队员。大坂营森林地形十分复杂,贸然进入很容易迷路。曾经有县里的考察队冒险进入原始森林核心区,结果迷了路,幸好考察队中有山民,4天后,他们在湖北境内走出了森林。如今,杨元兵是少数几个能独自穿越这片原始森林的人之一。这些年,为了护林,杨元兵吃了多少苦,遇过多少险,他说不清楚,但他清楚地了解森林里有多少种珍稀物种、分布如何,怎样科学防虫、防火,怎样才能把巡视网络组织得更好。

【解说】巡逻不到位,罚款30元。这个数目在很多人看来似乎微不足道。然而,对杨元兵和巡山队员来说,这个数目足以影响生活。

【采访】重庆市酉阳土家族苗族自治县大坂营原始森林护林组组长 共产党员 杨元兵:一个月200块。去年涨成600块了。(我们是)党培养出来的干部,我们就要以党性来保护这一片森林。

【现场】杨元兵和妻子挖土,种菜。

【解说】对于微薄的酬劳,杨元兵从未抱怨过。因为土地贫瘠、交通不便,二十年来,很多山民都搬出了大山,但杨元兵老两口坚持了下来。这几间房就是老两口在山里的家。如今两个女儿已经出嫁,大儿子也到别的镇上做了上门女婿。杨元兵觉得,护林的事总得有人延续下去,几年前,他执意把在外打工的小儿子叫了回来。

【解说】如今,儿子成了杨元兵的得力助手。在杨元兵和护林队员的呵护下,大坂营成为地球同纬度地区面积最大、生态植被保存最完好的原始森林,被一些专家誉为国内不可多得的动植物基因库。二十年护林生涯,杨元兵逐渐苍老,但他悉心守护的这片森林却愈发青翠葱茏。杨元兵说,他要把巡山的路继续走下去,这是子孙后代永续的生态财富。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐