1 1 1

重温经典——《霓虹灯下的哨兵》20160311

发布时间:2016年03月14日 15:50 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《霓虹灯下的哨兵》20160311

时长:00:04:00   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】重温红色经典,弘扬光荣传统!1963年,中华人民共和国国防部授予中国人民解放军上海警备区某部——“南京路上好八连”光荣称号。不久,“好八连”的故事和一部电影一起红遍全国,烙印在一代人的心底。这部电影就是《霓虹灯下的哨兵》。

【解说】早在上世纪50年代,“南京路上好八连”的事迹就在上海市民中口口相传。1959年《解放日报》刊登了新闻通讯《南京路上好八连》,一时间全国媒体竞相转载。时任上海警备区司令员的王必成中将,专门点将有“军中才子”之称的剧作家沈西蒙,请他为“好八连”写一部戏。

【解说】故事从这支连队进驻上海开始讲起。面对繁华的十里洋场,这些刚刚走出炮火硝烟的战士们,面临着另一个“战场”的考验。之前有关“好八连”的报道主要集中在艰苦奋斗和勤俭节约上。可是,一心想塑造人物的沈西蒙,写出了这样一批与人们以往印象中完全不同的形象。比如这个说话怪声怪气的连长。

【电影片段】连长 鲁大成:周老伯,我们野战军站马路,头一回。

【解说】这个进了城就瞧不上乡下妻子的三排长陈喜。

【电影片段】春妮:喜子你……

陈喜:来不及了。

【电影片段】林媛媛:童阿男

【解说】还有这个跟资本家小姐谈恋爱的新兵蛋子童阿男。

【解说】在建国初期,这样描写人民解放军,是很少见的。所以从剧本开始,就遭受种种异议,也就不奇怪了。不久,这部颇有争议的剧被周恩来总理知道了,他要亲自审看。

【采访】童阿香的扮演者 张耐霞:(看了以后)他非常激动,他非常高兴,(说)这是一个好戏。

【解说】周总理甚至还亲自修改了剧中的一个细节。

【采访】春妮的扮演者 陶玉玲:总理问我,春妮你是什么文化程度啊?我说大概小学吧。(周总理说)小学的文化程度怎么能说“两小无猜”这个词,很不生活,很不口语。我当时说要不就改成“我和陈喜从小就在一块儿长大”?总理说,这样子说不挺好吗?

【解说】19632月,话剧《霓虹灯下的哨兵》在北京上演,盛况空前。至今,很多亲历者还记得陈毅副总理看完话剧后说的话。他说,有人认为部队里不能有矛盾,不能有缺点,哪有这样的道理?我们部队之所以能战无不胜,是不断克服困难和缺点才成长壮大起来的呀! 这一年的1129日,话剧进入中南海怀仁堂,给毛泽东主席作了专场演出。演出结束后,毛主席同演员们一一握手,称赞这部话剧是有生命力的。

【解说】1964年,这部有“共和国第一剧”之称的话剧,被搬上电影银幕,南京军区前线话剧团的原班人马,通过更广阔的光影世界,把“南京路上好八连”的故事展现给全国的观众。岁月流淌,抹不去人民军队的浩然正气和精神传承。如今,“南京路上好八连”依然在上海某地驻扎,他们正以新时代的风貌继续书写着人民子弟兵的传奇故事。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐