1 1 1

重温经典——《草原上的人们》20160318

发布时间:2016年03月21日 12:04 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《草原上的人们》20160318

时长:00:03:30   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】重温红色经典,弘扬光荣传统!提起《敖包相会》,很多人都能随口哼唱起它优美的旋律。这首脍炙人口的歌曲就出自1953年东北电影制片厂出品的电影——《草原上的人们》。

【电影片段】《敖包相会》:十五的月亮升上了天空吆……

【解说】故事发生在建国初期的内蒙古科尔沁草原,讲述了新中国成立后草原人民建设家乡、保卫边疆的故事。电影剧本改编自蒙古族作家玛拉沁夫的一篇小说。

【采访】本片编剧 玛拉沁夫:我打开一看是《人民文学》,19521月号的,第一篇是我的《科尔沁草原的人们》。在当时是几乎不可想象的事。

【解说】《科尔沁草原的人们》玛拉沁夫根据一位蒙古族妇女勇斗歹徒的真实故事创作的。后来《人民日报》专门配发了简评,称赞这部小说“反映了现实生活中先进的力量,用新的伦理和新的道德精神教育人民”,一时间引起巨大轰动。不久,东北电影制片厂立项,要把这部小说拍成电影。

【解说】许多年过去,摄制组成员对大草原的记忆,有对绝美景色的震撼迷恋,更有对拍摄艰辛的切身体会。

【采访】女牧民的扮演者 曲伟:当时拍戏那个脸上化妆,那个蚊子、大苍蝇就不离开身,这脸上脏的,最后没办法,就弄汽油往脸上蹭,才能把蚊子和苍蝇整走。

【采访】女牧民的扮演者 吴素琴:那边儿牛吃着水,我们这边儿人就刷牙洗脸,跟牛同一条河,挺有意思的。

【电影片段】说书老人拉着琴唱蒙古歌谣,萨仁格娃跳舞。

【解说】这位能歌善舞的草原姑娘萨仁格娃就是故事的主角。

【电影片段】萨仁格娃:马都跑了,大家快去救马去吧。

【解说】大风暴来了。勇敢的萨仁格娃寻找迷失的马群,被大雪埋了起来。

【采访】萨仁格娃的扮演者 乌日娜:沟也挖了,一会儿我躺下,(导演)徐韬同志把纱布蒙到我的脸上了,快快,快蒙上,快盖住。四面八方用锹就赶快盖(雪)。

【解说】影片的结尾,一年一度的“那达慕大会”开始了,这也是敌人要进行破坏的时候。萨仁格娃和爱人桑布再次挺身而出。最终,潜伏特务被一网打尽。两个草原儿女凝望美丽的家乡,幸福地相伴。

【解说】今天的科尔沁草原,被誉为西部大开发中的“绿色纽带”,正在迎来一轮新的发展高潮。草原上的人们,用智慧和汗水,守护着祖国的边疆,也创造着草原美好的明天。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐