1 1 1

召存信——一生跟党走20160325

发布时间:2016年03月25日 16:33 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

召存信——一生跟党走20160325

时长:00:06:14   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】从投身革命到建设边疆,从封建领主到人民公仆,从青春岁月到耄耋老年,他将自己的一生奉献给了祖国西南边疆民族团结、进步发展的事业,用奋斗与奉献诠释了自己的座右铭——“一生跟党走”。让我们来认识云南省西双版纳傣族自治州原州长召存信。

【解说】2015123日,彩云之南的西双版纳一片肃穆。全国政协原常委、被西双版纳人民尊称为“老州长”的召存信离开了人世,享年87岁。

解说】召存信出生在一个封建领主家庭。解放前,西双版纳土匪横行,官员鱼肉乡里,年轻的勐捧土司召存信对此非常不满,他也因此两次被关押。

【采访】云南省西双版纳傣族自治州原州长 召存信:(统治上层)很腐败,吸大烟,讨小老婆。(我听说)共产党需要有本事(解放人民)的人。

【解说】19495月,召存信和一些革命积极分子从景洪出发,翻山越岭,终于在普洱找到党组织,并积极帮助解放军追击国民党残兵。1950214日,西双版纳获得解放。

【解说】1950年国庆节,党中央作出了组织少数民族代表进京观礼的决定。此时,刚刚解放的西双版纳尚不安宁,面对国民党特务和民族分裂势力的恐吓,一些少数民族代表们顾虑重重。召存信第一个站出来,表态进京。

【采访】云南省西双版纳傣族自治州原州长召存信:跟着共产党走,永远听党的话。

【解说】1950103日,在中南海怀仁堂,末代“傣王”刀世勋和召存信一起,把象征封建领主权力的金伞献给了毛主席。

【采访】云南省西双版纳傣族自治州政协原副主席 征鹏:金伞本身象征着傣族封建领主权力。召存信和刀世勋他们把金伞献给毛主席,就是说明完全拥护毛主席、共产党了,把封建领主权力全部交了。

【解说】19571月,党中央特批召存信加入中国共产党,实现了他从封建领主到人民公仆的人生转折。从1953年至1992年,召存信连任七届、长达四十年的西双版纳傣族自治州州长。在四十年的岁月中,召存信带领各族群众像珍爱眼睛一样维护民族团结。

【解说】眼前这个小院,是召存信生活了60多年的家。小院里没有假山盆景,却排列着九座简易锅灶,墙上还挂着七八张竹编的桌子。家里人介绍,这些设施都是“老州长”招待群众用的。多少年来,四面八方的各族乡亲或公或私路过,都习惯了来这个小院坐坐。一到饭点,大家在院子里劈柴做饭,亲如一家。

【采访】召存信的儿子 召亚平:(父亲说)不管什么民族(的人)来了都要招呼好,把最好吃的东西拿给人家吃。特别有困难了,要认真地听,帮他们解决。

【解说】二十多年前,召存信从州长岗位退下来后,省里按照政策在昆明给他准备了一套房子,但召存信一直没有接受。因为他怕搬了家,老百姓就找不到他的家门了。

解说】多年来,由于地处边疆、交通不便,西双版纳的经济发展受到制约。如何让各族人民都过上好日子,成了召存信苦苦求索的心头事。1986年,国家批复西双版纳机场项目立项。然而选址勘定后,一些当地农民因为不理解修建机场的长远意义,对项目征地产生抵制。

【解说】召存信连续一周吃住在曼暖龙村,为村民讲解建设机场的意义,并承诺说,等飞机通航后,要让村民们都坐一次飞机。“老州长”的真诚打动了乡亲们。199047日,西双版纳机场通航,被“老州长”邀请乘坐飞机的当地百姓,第一次在高空中看到了自己美丽的家园。时光荏苒,今天的西双版纳机场已经发展成为一个国际机场,开通了20多条国内、国际航线。西双版纳的经济发展也由此插上了腾飞的翅膀。

解说】除了机场建设,西双版纳发展历史上数不清的“第一”,都凝聚着召存信的汗水和心血:第一条连通省城昆明公路的建成、第一座水电站的开闸发电、第一个普洱茶厂走出国门、第一个糖厂、第一个橡胶种植试验场……“老州长”的努力与付出,镌刻在了这方土地的史册上。

【解说】今天的西双版纳,以旅游和边贸享誉四方,文明、开放的美丽边疆正迎来新的发展高潮。这里的各族群众都说,“老州长”一生忠诚理想信念,维护民族团结,情牵百姓民生,这笔精神财富就像西双版纳的青山绿水一样,将永远传承下去。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐