1 1 1

重温经典——《老兵新传》20160325

发布时间:2016年03月25日 16:36 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《老兵新传》20160325

时长:00:04:28   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】重温红色经典,弘扬光荣传统!电影《老兵新传》是建国十周年的献礼片之一,讲述了人民解放军广大官兵响应党的号召、积极投身屯垦戍边的故事。半个多世纪过去,垦荒者的一段小曲又把我们带回到苍凉而又充满希望的北大荒。

【电影片段】车把式老王唱歌:北大荒啊,真荒凉,又有兔子又有狼啊……

【解说】1948年,解放战争的硝烟还没散去,一群人民解放军老兵脱下军装,拿起锄头,来到东北边陲屯垦戍边。十年后,上海海燕电影制片厂把垦荒者的故事搬上了银幕。

【解说】影片中,转业老兵战长河放弃到地方当县长的机会,带着通讯员小冬子等人来到北大荒,开始了艰难的垦荒之路。战长河的经历和他的扮演者崔嵬有些相似。1953年,崔嵬被任命为中南地区文化局局长。3年后,他辞去领导职务,调入北京电影制片厂,开始了演员和导演生涯。

采访刘成光的扮演者 曹铎:崔嵬这个人特别认真,特别容易激动,他也特别能跟群众打成一片,一点架子也没有,都跟他开玩笑。

【解说】性格和经历上的相通让崔嵬出色塑造出一个血肉丰满的老兵形象:一个勇往直前的创业者,也是一个敢怒敢笑、知错就改的当家人。

【解说】当年,对于这些来自上海的电影人来说,在东北外景地的拍摄过程,最刻骨铭心的记忆就是“冷”。

【采访】小冬子的扮演者 孙永平:一个人就带一个馒头到两个馒头,弄点咸菜。那个馒头冻得像石头一样,不要说牙坏了,牙好(也不行)根本就啃不动。

【解说】除了“冷”,摄制组还有一个集体记忆就是“热”,这就让很多人摸不着头脑了。

【采访】朱流庆的扮演者 仲星火:大部分的戏是在安徽寿县(拍摄的),寿县西边有一个寿西湖。

采访刘成光的扮演者 曹铎:特别是8月份的时候,室外的温度拿着寒暑表去量,噌,水银柱上到45摄氏度,就这样我们棉裤棉袄,皮帽子、皮大衣、皮靴子,就这么拍。拍完一个镜头以后,(衣服)里边就流水。

【解说】也许天气实在太热了,台词功夫精湛的崔嵬,有一段台词拍了九遍都没说明白。

采访刘成光的扮演者 曹铎:十次再拍拍成了。(崔嵬)下来到导演跟前,他们俩很熟嘛,啪,跪下来了。导演,我向你请罪了。

【解说】崔嵬的痛苦可以理解,他实在想把战长河的精神演出来。因为他深知,北大荒的拓荒创业比拍电影要艰难。当年,面对一眼望不到头的荒地,很多垦荒人看着手里的锄头直挠头。于是,大伙儿冒着严寒,开始到处找零件、拆零件,就这么东拼西凑,竟然组装起3台简易拖拉机。

【采访】黑龙江农垦局职工 程雪儒:那时候我开着荒,后边就有狼跟着我那个拖拉机拉犁的尾轮后边,捡耗子吃。一翻把它(耗子)都翻出来了,狼在后边捡。

【解说】隆隆的拖拉机使苍茫的北大荒从沉寂中醒来,“摇身一变”成为全国人民的“北大仓”,为人民解放和新中国建设事业提供了有力支撑。半个多世纪过去,如今黑龙江农垦总局113个农场,每年还在为国家奉献数千万吨粮食。一代代的北大荒人,以他们对信仰的忠贞,对黑土地的热爱,还有为社会主义事业豁出身家性命的干劲儿,让曾经荒芜的土地充满了活力,托起黑土地上金色的麦浪和绿色的未来。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐