1 1 1

程永革——用生命诠释艺术人生20160401

发布时间:2016年04月07日 11:45 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

程永革——用生命诠释艺术人生20160401

时长:00:05:48   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】戏里,他一身正气;戏外,他克己奉公。他用47岁的短暂生命,诠释了一名党的文艺工作者“戏比天大”的职业信念。让我们来认识新疆生产建设兵团第八师石河子市豫剧团原党支部书记、副团长程永革。

【解说】这里是石河子市豫剧团的排练厅,程永革生前的大部分时间都是在这里度过的。从艺30年,程永革在舞台上塑造了焦裕禄等一大批先模人物形象,在现实生活中,他也是周围人的楷模。

【采访】新疆生产建设兵团石河子市豫剧团演员队队长 耿海棠:他不单是演模范,他生活中就是这样去做的。

解说】20125月,为庆祝新疆生产建设兵团成立60周年,再现军垦战士屯垦戍边的创业史,大型历史话剧《兵团记忆》开始紧锣密鼓地排练,程永革被确定为主演。也就在这时,程永革在单位体检中被查出肺部有肿瘤。

【采访】程永革的妻子 朱卫华:我就说不管好的坏的,做掉,他说我再等等,我当时就没有想到他是等啥。

【解说】那时候,话剧刚刚开始排练,如果自己住院,那全班人马恐怕都要等自己,而此时临时换主演也不现实。两难中,程永革选择了事业为先,他偷偷收起诊断书,全身心投入排练。

【采访】新疆生产建设兵团石河子市歌舞话剧团演员 郭枫涛:只要排练一圈下来,吃一勺药,就这样坚持。其实当时大家谁都不知道,他那时候已经查出来他有病了。

【解说】尽管体力和精力一直在透支,但程永革咬牙坚持着。

【采访】新疆生产建设兵团石河子市豫剧团团长 陈文忠:有一场戏是冬天的戏,剧情需要演员穿棉大衣。但是我们演出时间是七月份,新疆的七月份(气温)三十七八摄氏度,他就真的穿着棉大衣在演出,跟拿水洗的一样。我说你能不能不穿大衣?他说不行,我们要对得起观众,对得起我们这份职业。

【解说】《兵团记忆》公演后大获成功,感动了无数观众。公演结束,已是程永革发现病情半年之后了。他到医院一检查,已经是肺癌中期。就在手术后化疗期间,话剧《兵团记忆》又得到进京汇演的通知。为了把兵团人的精神推向全国,程永革主动请缨,忍着化疗后的痛苦,坚持演完了在北京的18场演出。

【采访】新疆生产建设兵团石河子市豫剧团演唱队队长 骆汉泉:谢幕的时候,上台谢幕,在后台我们一块走的时候,(程永革)一个踉跄差点站不起来。我们把他扶着一块上台谢幕。

【现场】程永革演唱:当干部就应该能吃亏……

【解说】这是多年前程永革在田间地头演出的场景,这段《吃亏歌》,也是程永革生活中的真实写照。多年担任团领导,程永革一家至今还住在一套59平方米的房子里。家里最贵重的电器就是这台洗衣机,还是正在上大学的儿子心疼母亲有风湿,打了三份工赚钱买的。在儿子眼里,程永革脾气有点怪,逢年过节,同事下属登门,程永革笑脸相迎,但一看到来客手里有东西,程永革就会把人家赶出门。

【采访】程永革的儿子 程琛:水果、牛奶也不是很贵重的东西,留着自己吃多好。他说你说那么多干什么,赶快,让你送下去就赶紧送下去。

【解说】多年来,妻子朱卫华下岗在家。她几次想让程永革找关系帮忙安排工作,都被他拒绝了。

【采访】程永革的妻子 朱卫华:我说我是你媳妇啊,我要是有工作给家里是带来收入的。(程永革说)那不行。

【采访】新疆生产建设兵团石河子市豫剧团原党支部书记 程永革:虽然在家里对不起妻子和儿子,但是我热爱这份职业,热爱这份工作。

【解说】20151025日,程永革走完了他47岁的人生。亲人为他整理遗物时,意外发现了两份东西:一份是程永革在化疗期间写的困难救助申请书,但直到去世他也没有交给组织;还有一份欠条,在家里十分困难的情况下,程永革还向有困难的朋友伸出了援助之手。

【采访】程永革的妻子 朱卫华:我就很惊讶,自己都需要钱,怎么借给人家了这么多钱,我都不知道。

【解说】台上演英模,台下做楷模,这就是程永革。就像一位戏迷对他的评价:绿洲戏魂踏歌去,一缕馨香留人间。

【采访】程永革的儿子 程琛:我从来不追偶像,也不追星,但我追我的父亲。他做的事情,正气,正派,我会把他的这种正能量继承下去。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐