1 1 1

党员干部要自觉守纪律讲规矩20160401

发布时间:2016年04月07日 11:48 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

党员干部要自觉守纪律讲规矩20160401

时长:00:06:05   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的颁布实施是落实全面从严治党战略部署,实现依规依纪治党,切实加强党内监督的重大举措。广大党员领导干部只有牢记和贯彻相关要求,才能真正把党规党纪的权威树起来、立起来。让我们来了解一下,党内两项法规在党员干部“守纪律讲规矩”方面有哪些具体要求。

【解说】党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,就全面从严治党、加强党的纪律建设作出了一系列重要部署。习近平总书记强调,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。20151018日,党中央颁布实施新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,为党员和党员领导干部树立了看得见、够得着的高标准,划出了党组织和党员不可触碰的底线。各级党组织和广大党员特别是党员领导干部,要切实把党的纪律和规矩刻印在心上,自觉坚持理想信念宗旨高标准,守住纪律底线。

【子标题1】党的纪律主要内容有哪些

【解说】党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则。守纪律讲规矩是检验党员干部是否合格的基本条件,是检验党员干部忠诚度的“试金石”。党章是党内根本大法,是管党治党的总章程,各级党组织和党员要严格尊崇、坚决维护。新修订的《中国共产党纪律处分条例》将党的纪律整合规范为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等6类,为广大党员开列了“负面清单”,划出了底线。党的六大纪律,政治纪律是打头的、管总的,不管违反哪方面的纪律,最终都会侵蚀党的执政基础,破坏党的政治纪律。

【解说】守纪律讲规矩,最根本的是遵守政治纪律和政治规矩,最核心的是同党中央保持高度一致,关键是遵循组织程序和执行组织制度。光说不做是假把式!要体现在实际行动上。说一套做一套、阳奉阴违,本身就是不守纪律不讲规矩的表现哦。

【子标题2】违反纪律的现象有哪些

【解说】当前,一些党员干部不守纪律的现象仍然存在。比如,有的口无遮拦,妄议中央大政方针;有的拉帮结派,搞团团伙伙;有的组织或者参加迷信活动;有的不按有关规定或工作要求向组织请示报告重大问题,不如实报告个人有关事项,篡改、伪造个人档案资料;有的违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会;有的收受明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡,违规出入私人会所;有的违规滥发津贴、补贴、奖金,违规超标准、超范围接待或者借机大吃大喝;有的变相公款旅游,违规配备、使用公车,超标准配备、使用办公用房;有的大操大办婚丧喜庆事宜,借机敛财;有的在办理涉及群众事务时故意刁难、吃拿卡要,在社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友,损害群众利益;有的违规干预和插手市场经济活动和司法活动、执纪执法活动;有的泄露、扩散或者窃取涉密资料;有的生活奢靡,违背社会公序良俗,等等。这些问题成为党的隐患,必须认真地加以解决和纠正。

【子标题3】要时刻绷紧纪律弦

【解说】党的纪律既是“紧箍圈”,更是党员干部的“安全带”。“千里之堤,溃于蚁穴”。违法必先破纪,纪律规矩的缺口一旦打开,腐败就如同洪水决堤般一发不可收拾,最终陷入万劫不复的深渊。每名党员干部都要自觉践行“四个必须”“八条规范”,遇事要多想想自己的党员身份,千万不要以为是小事小节就任性哦。比如,个人的重大事项要及时向组织报告;节日走访、婚丧喜庆摆宴席、请客吃饭等等,都得按照党的纪律规定办。

【解说】纪律是块铁,谁碰谁流血。不把纪律当回事,在纪律面前绕着走,不收敛不收手,我行我素?NO! 各级党组织、广大群众和媒体舆论等已织就了严密的社会监督网,还有纪检机关,抓早抓小、敢于较真、动辄则咎,一把尺子量到底,以“啄木鸟”精神严格执纪,护卫“森林”的利剑越来越锋利!监督执纪“四种形态”,总有一款适合你,还有指名道姓通报曝光,那可真是丢官丢财又丢人呀。

【解说】党的纪律是党的生命。党的奋斗目标越宏伟、任务越艰巨,就越要坚持高标准,守住纪律底线。落实“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标和伟大复兴中国梦,就必须把党的纪律和规矩挺起来、立起来、严起来,执行到位。全面从严治党永远在路上!严明党的纪律规矩没有退路,容不得丝毫松懈。各级党委、纪委要切实担负起全面从严治党的主体责任和监督责任,扎紧党规党纪的笼子,切实维护党规党纪的严肃性、权威性。每名党员干部都要严格守纪律讲规矩,认真践行“三严三实”要求,自觉做到忠诚、干净、担当。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐