1 1 1

重温经典——十送红军20160408

发布时间:2016年04月11日 15:08 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

重温经典——十送红军20160408

时长:00:04:35   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”今年我们迎来长征胜利80周年,提及反映长征的文艺作品,很多人会想起《十送红军》这首歌,它曾被电视连续剧《长征》选为主题歌,悠扬委婉又带着凄清伤感的曲调,唱出了红军战士与送别老百姓之间难以难舍的鱼水情深。

【标题】重温经典——十送红军

【歌曲】一送(里格)红军(介支个)下了山,秋风(里格)细雨(介支个)缠绵绵……

【解说】《十送红军》的旋律来自于兴国山歌《送郎调》,它所表现的就是193410月红军从赣南苏区于都出发踏上长征路的情景。

【采访】红军老战士 钟明:出发的时候,老百姓都来送。有的老百姓不知道我们要长征,(他们说)“同志哥,你要早点回来呀”。

【歌曲】问一声亲人,红军啊……

【解说】掐指算来,长征出发至今已经过去了82个年头,然而如今再唱起这首《十送红军》,依然能唤起赣南人民那久远而切身的记忆。

【采访】江西赣州市委党史研究室原副主任 凌步机:当年红军主力长征的时候86000多人,其中我们赣南子弟就60000多人,送主力红军长征,实际上也就是送我们赣南子弟,送他们踏上漫漫征途。

【解说】60000多赣南子弟,从这个渡口出发,从此山高水长、万里征程,有56000多赣南子弟倒在了长征途中,最后回来的仅有3400多人。

【黑场】

【解说】1960年,正值新中国经济困难时期,严酷的现实,给当时的文艺工作者赋予了一项使命,就是尽快拿出一批讴歌民族气节和英雄主义气概的洪钟大作。1961年,时任空军司令员的刘亚楼布置了紧急任务——三个月内由空军政治部文工团创编《革命历史歌曲表演唱》,张士燮负责剧本创作,当他写到第四场红军长征时,感到需要有一首歌曲来表达人民群众送别红军时那种恋恋不舍的心情,于是他把搜集到的多首有关送红军的江西民歌综合起来,创作出《十送红军》的歌词。

【采访】词作者 张士燮:咱们民歌里经常是有这样的用数字来起歌名。我也是通过这几送,把井冈山地区的那些比较有地方色彩的一些地名给它概括起来,能让人产生一种回忆。

【解说】朱正本则以赣南采茶戏为基本曲调,又借鉴了西洋音乐回旋曲的形式,改编完成了《十送红军》婉转优美的曲调。

【解说】1961年的八一建军节,《革命历史歌曲表演唱》在上海与军内外广大观众见面,得到一致好评,尤其是《十送红军》等歌曲颇受观众青睐,正如当时《解放日报》所说:“《十送红军》是一首壮丽的抒情诗,一阵阵歌声,一滴滴眼泪,充分表达了根据地人民对红军战士早日胜利回家乡的坚定信念。”

【解说】如今,这首《十送红军》早已超越了歌曲本身的意义,它已经成为那次伟大征程的一个象征,也成为长征精神经典的体现之一。

【歌曲】盼望(里格)早日(介支个)传捷报……

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐