1 1 1

辽宁新民周坨子镇:抓党建 促脱贫 谋发展20160415

发布时间:2016年04月19日 10:29 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

     

辽宁新民周坨子镇:抓党建 促脱贫 谋发展20160415

时长:00:02:16   来源:共产党员电视栏目

 

     【主持人】辽宁省新民市周坨子镇曾是当地有名的贫困镇,2007年这个镇农民人均纯收入只有4500元。几年过去,如今的周坨子镇已发展起果蔬大棚4万亩、苹果和葡萄2万亩,农民人均纯收入突破2万元。给周坨子镇带来这么大变化的“秘诀”就是,始终把村级党组织建设牢牢抓在手上,带动精准脱贫见实效。

【解说】在新民市周坨子镇,连片发展的大棚随处可见。村民们说,这里的大棚种植能够上规模、见效益,全靠一支热心、高效的村“两委”班子。

【采访】辽宁省新民市周坨子镇副镇长 郑西民:这些大棚都是村干部帮着大伙一起建的。通过我们这帮(村干部)的努力,让老百姓感到,这帮村干部和我们挺贴心,所以他(村民)才信任我们。

【解说】精准脱贫,关键是基层党组织坚强有力、精准发力。为打造过硬的扶贫脱贫队伍,周坨子镇党委明确每一名班子成员的责任分工,每人包一个村担任第一书记,细化抓组织、抓发展、抓服务、抓稳定、抓保障等5项任务,落实“一岗双责”,镇村一体,全员抓好村级党组织建设。

【采访】辽宁省新民市周坨子镇党委委员 罗福民:我们包村第一书记和村党组织书记捆在一起干,在党建工作中,工作同述,业绩同考,责任同担,捆在一起共进退。

【解说】三年来,周坨子镇有两名干部因包村工作出色分别被提拔为镇党委副书记、副镇长,两名干部因包村工作不力被取消当年评优资格,一名干部暂缓提拔。为了引导广大党员更好地发挥先锋模范作用,周坨子镇开展了以“1234”为主要内容的竞赛活动,每名党员至少发展1项富民产业、帮扶2户以上困难群众、提出3条以上合理化建议、为群众做4件以上好事。目前,这个镇已组建党员义务服务队、党员巡逻队、党员宣传队等党员志愿服务组织30多个。

【采访】辽宁省新民市政协副主席 周坨子镇党委第一书记 徐占海:(我们)靠党建起家、抓党建发家,一直都在靠组织、在靠党员、在靠群众形成合力。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐