1 1 1

吴锦泉——大爱无声20160415

发布时间:2016年04月19日 10:32 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

吴锦泉——大爱无声20160415

时长:00:06:29   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】没有惊天动地的伟业,也没有轰轰烈烈的事迹,一位磨刀老人默默的奉献,却感动了无数人。他将磨刀积攒下来的一枚枚硬币,悉数捐出,一摞一摞硬币,带着汗水,沉甸甸地称量出高尚。他就是江苏省南通市港闸区五星村村民、共产党员——吴锦泉。

【现场】吴锦泉老人磨刀

【解说】有人算过,磨一把刀,需要挥动300多次手臂,按磨一次收一元钱算,挣一千元,要挥动三十多万次手臂,对于一位八十多岁的老人来说,这绝对是一项重体力活。

【解说】吴锦泉是土生土长的南通市港闸区人,也是南通市最年长的红十字志愿者。如今虽然已经88岁高龄,老人还是一天不落地准时出门磨刀。

【采访】江苏省南通市港闸区五星村村民 吴锦泉:现在钱是比以前好挣一点,很久之前一块钱一把剪刀,行情好(一天)挣个十块八块就喜欢得不得了。

【解说】老人磨刀赚来的钱,攒到一定数目,就又捐了出去。老人有文字记录的最早一笔捐款是在8年前,那是2008年,汶川大地震的时候。

【采访】江苏省南通市港闸区五星村村民 吴锦泉:有个幼儿园教师,救了九个孩子,后来抱着两个没来得及出来,挖出来后还抱在一起,分都分不开,我听了当时眼泪就流下来了。

【解说】第二天一早,吴锦泉老人就赶到募捐点,把自己带来的捐款“倒”在了桌子上,那是902枚一元硬币、20张5元纸币,共1002元。这些钱,老人要风里来雨里去,磨三个月的菜刀才能攒够。

【采访】江苏省南通市港闸区五星村村民 吴锦泉:我是1959年8月8日入党的,党号召我做好事,全心全意为人民服务,我就一直记在心里。

【解说】已经有50多年党龄的吴锦泉,虽然如今已年过八旬,他依旧关心社会,心系他人。曾经,村里有条泥巴路,遇上雨天路滑,泥泞不堪,来往的村民有的甚至因路滑掉进路边的河里。吴锦泉就每天从附近厂里挑废渣,一担一担挑来垫路,用了4个多月的时间,自己建起了一条一百多米长的小路。

【采访】吴锦泉的邻居:吴锦泉这个人好好好,他自己家里很简陋,省吃俭用做了多少好事。

【解说】为村里修路、去福利院看望孤儿,将自己的辛苦钱捐献出来,吴锦泉认为,这些都是他该做的。

【采访】江苏省南通市港闸区五星村村民 吴锦泉:我心里有这个(党员的)念想,不觉得辛苦。

【解说】老人风雨无阻,走街串巷,往往跑很多地方也没有一单生意,一天最远跑三十多里路,午餐是自带的干粮就着白开水。这几年,磨一把刀涨到四元钱,老人一天的收入最少十几元,最多也不足百元钱,但这并不影响老人奉献爱心的坚持。2010年,甘肃省舟曲县发生泥石流,那时老人罐子里的硬币,只有500多元,为此他和老伴商量了一下,又把老伴准备看病的钱拿出500元。

【采访】江苏省南通市港闸区五星村村民 吴锦泉:这是甘肃(舟曲县)泥石流(时拍的照片),我家老太说,她说我有钱,我跟你去。这样两个人,在那里捐了1000块钱,捐到那个灾区,两个人非常开心的(笑)。

【采访】江苏省南通市红十字会秘书长 孟纬鸿:(老人)很关注社会发生的事情,这些事情他听到后第二天马上就行动,往往都是第一时间来到我们红十字会,捐出他的一份爱心。

【解说】吴锦泉有一双儿女,每个月儿女给的生活费基本够老人的开销,儿女们心疼老人,不愿意老人再出门磨刀。

【采访】吴锦泉的女儿 吴萍:(我说)求求你别去了,你在家里陪陪妈妈,妈妈眼睛看不见,你就在家里(陪妈妈)。

【解说】2013年,吴锦泉的老伴去世了,他仍旧每天走街串巷,过着极为简朴的生活。这间平房就是吴锦泉的家,家中唯一的电器就是一台收音机,平日里吃的是自己种的蔬菜,一年到头几乎不买肉,出去捐钱时才舍得穿的黑裤子,已经穿了四十多年。

【现场】吴锦泉烧柴火

【采访】记者:怎么不用煤气啊?

【采访】吴锦泉:买煤气要花钱啊,烧这个(秸秆)不用花钱。

【解说】老人一个月磨刀的收入维持在1400至2000元之间,但开销几乎从不超过400元。剩下的都捐出去,至今已捐出4万多元。

【音乐+字幕】2008年,向孤儿院捐款1316元;2010年,向青海玉树地震灾区捐款1000元;2011年,向村“锦泉一元爱心社”捐款3000元;2012年,向“磨刀老人”微基金捐款4210元;2013年,向四川芦山地震灾区捐款1966.2元……

【采访】江苏省南通市港闸区五星村村民 吴锦泉:很少的一点钱,我力量不大,力量大再多捐一点。

【解说】4万多沉甸甸的捐赠,饱含着一位88岁磨刀老人的执着追求和全部心血。

【解说】一衣一物皆心意,一元一分总关情。一枚枚硬币,最终汇聚成一股奉献、感动社会的正能量 。

【采访】江苏省南通市港闸区五星村村民 吴锦泉:我是大海的一滴水啊,起不了波浪,要大家行动起来做点好事,我们的社会就繁荣了。

【字幕】2016年,吴锦泉当选2015年度“感动中国”十大人物。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐