1 1 1

重温经典——《冰山上的来客》20160415

发布时间:2016年04月19日 10:35 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《冰山上的来客》20160415

时长:00:04:43   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】重温红色经典,弘扬光荣传统!长春电影制片厂1963年拍摄的电影《冰山上的来客》,是一部故事性和艺术性完美结合的经典之作,它描绘了新疆军民惊险的反特斗争生活。片中边防哨所战士们的浩然正气和英雄主义精神给观众们留下了深刻的印象,而其中《花儿为什么这样红》、《怀念战友》、《高原之歌》等插曲优美流畅,至今回荡在人们心间。

【解说】在莽莽群山中,远远走来一支喜气洋洋的迎亲队伍。然而,美丽的新娘面纱背后却潜藏着重重危机。

【解说】1949年9月25日,在以毛泽东同志为核心的党中央的英明决策下,新疆和平解放。10月12日,中国人民解放军进驻新疆,受到各界群众的热烈欢迎。

【解说】然而,那时的帕米尔高原,并不宁静。新疆地区反复出现的分裂活动、以及敌对势力的内勾外联,始终威胁着当地军民的生活。以杨排长、阿米尔为代表的边防军人,肩负着捍卫民族团结和维护祖国统一的重任。

【解说】反特电影少不了惊险的情节和丛生的悬念,解放军战士阿米尔和维吾尔族姑娘古兰丹姆的爱情悬念贯穿始终。当《花儿为什么这样红》的歌声响起时,这个“古兰丹姆”没有回头,说明她不是真的。

【电影片段】(真假古兰丹姆对峙)

古兰丹姆:谁能证明你是古兰丹姆?

假古兰丹姆:谁能证明我不是古兰丹姆?

古兰丹姆:谁?我!

【解说】此时,电影的反派角色依次出现,他们的目标是拿下由杨排长领导的边防驻军。这种气氛并不是电影中虚构的情节,事实上,整个剧组在当时也面临着类似的危险。

【采访】杨排长的扮演者 梁音:上外景地去之前也听说了,听说山里有空投特务,有打黑枪的。(所以上去之后)我们组里也很紧张,我们那时候都年轻,就把道具的枪拿出来,道具枪有空包(弹),空包(弹)打起来也很响的,就用那个枪,一个小时一换,站岗。

【解说】电影拍摄尚且如此,更不用说实际中的边防生活了,恶劣的自然环境暂且不说,关键是危险随时到来,正如电影中的这段情节:特务们从假古兰丹姆那里得到情报后,随即派出一队人马,追踪到冰峰上的这个哨所。

【解说】当杨排长带着援兵登上冰峰时,一切已经晚了。

【电影片段】(一班长牺牲,被冰雪冻住)

 杨排长:一班长。

【电影片段】歌曲《怀念战友》:天山脚下是我可爱的家乡……

【解说】如果说《花儿为什么这样红》为这部反特电影增添了不可缺少的风情,那么这首《怀念战友》则成为全片的灵魂,它只出现了一次,却让无数人落泪。

【采访】《怀念战友》演唱者 李世荣:那以后在剧场演出的时候,凡是一班长牺牲,杨排长砰、砰两枪,完了之后,那观众哇地都哭的声音很震动。

【电影结尾】杨排长:向天空放射三颗照明弹,让它们照亮祖国的山河! 

     【解说】几十年后,梁音再去新疆,与 “阿米尔”重逢,那时,当年剧组的人员一些淡出了电影圈,一些人已经故去。谈及往事,他们感慨良多。

【采访】杨排长的扮演者 梁音:人们还记得他们在一起,这么多民族,这么多好同志在一起,精心制作的这部影片,我觉得是莫大的安慰。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐