1 1 1

云南广南 广西西林:探索建立跨省区联合党组织 互利共赢谋发展20160422

发布时间:2016年04月26日 10:11 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

【主持人】云南省广南县与广西壮族自治区西林县山水相连,行政区域交界边界长200余公里。多年来,受行政区划限制,两地群众不能就近就医,山林地界纠纷不断,调处困难。针对这一现状,广南、西林两县探索跨省党建新模式,在接边村寨组建联合党组织,共促和谐,共赢发展。

【解说】云南省广南县底先村距广西壮族自治区西林县县城不到半小时车程,比到广南县城近一半距离。以前,由于在西林县看病不能按新农合报销,底先村村民只能舍近求远,到广南县城看病。2010年,底先村与相邻的西林县土黄村组建联合党支部。为了方便底先村村民到西林就近就医,联合党支部找到两县相关部门多次协商。不久,西林县投入人力、物力升级新农合系统,广南县也将西林县人民医院纳入本县新农合定点医疗机构,底先村群众终于实现了就近就医。

【采访】云南省广南县坝美镇合医办管理员 邓玲:从我们的统计数据上看,80%的(底先村)村民都选择到西林县医院就医。

【解说】近几年,联合党组织在促进两县产业融合发展上也逐渐发挥出作用。长期以来,西林县盛产甘蔗却没有自己的糖厂,广南县的糖厂受原材料供应影响也难以扩大产能。在联合党组织的协调下,广南县积极组织辖区糖企收购西林县蔗农的甘蔗,对相关种植户进行补助,并将所产生的部分税收返还给西林县。

【采访】云南省广南县东糖糖业有限公司副总经理 余卫兵:经过这4年,我们实现总税收1500万元,其中仅西林县就实现税收500万元。

【解说】广南与西林两县跨省区联合组建党组织的成功经验,探索出一条党建新途径。截至20163月,广南县先后建立跨省区乡镇联合党(工)委3个,村级联合党总支12个,并选配了党组织班子,搭建两县扶贫开发、美丽乡村建设、新型农村合作医疗、农村儿童教育等政策工作协同平台,有力促进了双边交流互通与协同发展。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐