1 1 1

杜丽群——为生命站岗 为患者尽心20160422

发布时间:2016年04月26日 10:15 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

杜丽群——为生命站岗 为患者尽心20160422

时长:00:05:58   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】艾滋病,如今已不再是个陌生的名词,但“闻艾色变”仍然是很多人的普遍反应。在广西壮族自治区南宁市,有这样一个人,她每天同艾滋病人一起聊天、共同进餐……在4000多个日日夜夜里,她护理的艾滋病患者达上万人次。践行“两学一做”,让我们来认识南宁市第四人民医院艾滋病科护士长、共产党员杜丽群。

【解说】“如果时间可以倒回,我一定珍爱生命,远离毒品。”这是25岁的小孟遗书里的一句话。得知自己感染艾滋病毒后,小孟对生活彻底失去信心,他含泪写下遗书,交给了艾滋病科的护士长杜丽群。这让杜丽群感到了事情的严重性。

【采访】广西壮族自治区南宁市第四人民医院艾滋病科护士长杜丽群:尽管有些病可能并不是一下就能够控制得好,但是要让病人感觉到,我们关心他。

【解说】相对于医院的其他部门,艾滋病科是个特殊的地方。作为艾滋病科的护士,经常要面对种种突如其来、不期而至的危险。2005年,艾滋病科成立还不到一年,一名护士在给病人拔针时,不幸被针扎到。那段时间,领导同事们都替她捏了一把汗。虽然事后证明是虚惊一场,但这个突发事件还是在医院产生阴影,导致艾滋病科护士长岗位一直空缺,无人问津。

【采访】广西壮族自治区南宁市第四人民医院党委书记 兰江:大家对艾滋病还是有一种恐惧心理。当时也找了两个(护士长谈话),她们都不愿意(到艾滋病科)。

【解说】为难之际,时任结核病科护士长的杜丽群主动到院领导的办公室,愿意担任艾滋病科的护士长。

【采访】广西壮族自治区南宁市第四人民医院艾滋病科护士长杜丽群:有一个病人,手上还有一叠没有烧完的人民币。说我还要钱有什么用?我拿着钱,家里面也把我当瘟神一样看待,我死了算了。

【解说】让杜丽群动容的,不仅是这位艾滋病人的无助,更有他对生的渴望。

【采访】广西壮族自治区南宁市第四人民医院艾滋病科护士长 杜丽群:过了一会,他又求我们要救救他,他还年轻。作为党员,医院培养我这么长时间,我觉得应该要为医院做出一些担当。

【解说】对于艾滋病人来说,有时候最难过的不是死亡的威胁,而是来自家人、朋友和社会的歧视。杜丽群说,对艾滋病人,药物治疗固然不可少,但心理上的治疗更为重要。

【解说】每天杜丽群都会来到小孟的病床前,像亲人一样,和他聊家常,关心他,鼓励他,陪伴他度过最艰难的时刻。

【采访】艾滋病患者 小孟:你现在担心什么呀,你现在有什么顾虑呀,她一一给我排解,潜移默化,一步一步,将我从这个阴影当中带出来。

【解说】为生命站岗,为患者尽心。为了打开病人脆弱封闭的心灵,杜丽群每天奔走在病房之间,给大家讲解艾滋病相关知识,给病人传递温暖和希望。杜丽群没有学过心理学,却有一套属于自己的心理疗法,那就是爱心、耐心和责任心。她说,对待艾滋病人,这“三心”缺一不可。

【采访】艾滋病患者:她感化了我,有她在,我再也不觉得自己一个人面对这可怕的病魔。

【解说】在艾滋病科,医护人员的办公区和病人的感染病区只隔着这样一扇门。推开这扇门,护士韦荣誉的思绪又回到了2015年的那个午后。那是一个酷热的夏天,艾滋病科住进了一个全身严重剥脱性皮炎的艾滋病人阿黄。此时,病人开始全身溃烂,家人都已经弃他而去。护理这样的病人,等于和艾滋病人的血液直接接触。

【采访】艾滋病患者 小邱:那个味道真的很难闻,我们就是住隔壁床,我们都不愿意靠近。

【解说】不少医务人员被臭味熏得作呕。杜丽群主动承担起了阿黄的全部护理工作。

【解说】一层层剪掉坏死的皮肤,一寸寸消毒上药。每天两次换药,每次换药至少三个小时。在杜丽群的悉心护理下,阿黄终于挺过了最危险的感染期。

【解说+歌曲】杜丽群常说:“面对艾滋病患者,不能有歧视,不能放弃他们,更不能让他们放弃自己,要众志成城,坚忍不拔,帮助他们战胜病魔。”正是在这种信念引导下,11年来,杜丽群带领她的护理团队先后护理艾滋病患者一万多人次,让住院死亡率从最初的12%降到现在的4%。杜丽群始终用爱抚慰生命,用心呵护患者,让这群特殊的患者在没有硝烟的生命战场上,重新点燃了生的希望。

【艾滋病公益歌曲《爱你的人》】捧起你的脸,请接受我们的爱。人间有泪就会有关怀。把心打开,让真情牵动所有的血脉。感动世界,只为生命而存在。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐