1 1 1

重温经典——《山丹丹开花红艳艳》20160422

发布时间:2016年04月26日 10:16 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《山丹丹开花红艳艳》20160422

时长:00:04:34   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】重温红色经典,弘扬光荣传统!193510月,中共中央率领中央红军跨越11个省、历经两万五千里行程之后,成功到达陕北。《山丹丹开花红艳艳》就是以此为背景创作的一首经典歌曲。每当响起那高亢嘹亮、带着浓烈信天游味道的歌声,人们的思绪一下子就被带到那群山起伏、千沟万壑的黄土高原。

【歌曲】一道道的那个山来哟一道道水,咱们中央红军到陕北……

【解说】1930年前后的黄土高原上,正在发生着前所未有的巨变。在刘志丹、谢子长等的领导下,这里的革命运动蓬勃发展。然而,从19355月下旬开始,“左”倾教条主义导致的大规模“肃反”却让陕甘苏区阴云笼罩,连陕甘红军的创始人刘志丹也被关押了起来。

【解说】而此时的中央红军更是历经了重重磨难。193510月到达陕北吴起镇时,出发时的八万之众已不足八千人。至今,一些当地的老人还清楚地记得中央红军到达时的情形。

【采访】陕西吴起县新寨村村民 吴德福(95岁):穿得可烂了,衣裳烂呼拉的。可有一个好处,红军来时不麻烦人(老百姓)。

【采访】陕西吴起县陈湾村村民 韩义周(89岁):十月的天,穿着麻鞋,裤腿稀烂。

【解说】到达陕北后,中共中央果断采取措施,及时纠正了陕北的错误“肃反”,释放了刘志丹、习仲勋等一批领导干部。

【歌曲】满天的乌云哎咳哎咳哟风吹散咳哎咳哟,毛主席来了晴了天咿儿呀儿来吧呦……

【采访】中国延安干部学院教授 刘煜:把刘志丹放出来,这和陕北人民感情距离一下子就没了。老百姓不懂多少道理,但是你把我们老刘放了,那肯定是自己人。不是信天游唱的嘛:“千家万户把门开,快把咱亲人迎进来”。

【解说】然而,很多人不知道,这首《山丹丹开花红艳艳》并非诞生于革命战争年代。1971年,受中央人民广播电台委托,音乐家关鹤岩率领创作组来到延安。在整理改编出《咱们的领袖毛泽东》、《军民大生产》等几首陕甘宁边区革命民歌之后,感觉应当有一首迎接中央红军的歌。回想起连日座谈中,那些亲历者们激动的言语和神情,诗人徐锁贡献了第一句:“一道道水来一道道山,咱们中央红军到陕北。”几个人借用陕北信天游比兴的手法,你一言我一语地接起了歌词,最后,曲作家刘烽以陕北《信天游》和陇东的《十八姐担水》为音乐素材,改编完成了《山丹丹开花红艳艳》这首歌。

【解说】19711225日晚上,这首歌通过中央人民广播电台播出,清新明朗的旋律,立刻赢得无数听众的喜爱,几乎一夜之间红遍了祖国各地。从此,生长在黄土高原的山丹丹花也变得家喻户晓,成为生活在这片黄土地上的人们顽强品格的象征,更成为那个年代陕甘苏区火红革命的见证。

【歌曲】咱们的队伍势力壮……

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐