1 1 1

张雪松——创造“中国速度”的现代产业工人20160429

发布时间:2016年05月03日 09:53 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

张雪松——创造“中国速度”的现代产业工人20160429

时长:00:05:56   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】他是一名普通的技术工人,却担负起国际一流数控设备的管理维护任务;他参与制造了中国第一列高速动车,并攻克了车体制造中焊接的世界性难题。让我们来认识中国中车唐山机车车辆有限公司铝合金厂高级技师、共产党员张雪松。

【现场】一组高铁延时摄影镜头

【解说】今天,当人们乘坐和谐号动车组、感受高铁带来的舒适与便利的时候,可能并不知道,十多年前,为制造出中国自主知识产权的动车组车体,第一代高铁工人付出了怎样的艰辛和努力!

【解说】2005年,中车唐山机车车辆有限公司与德国公司合作,引进时速350公里动车组制造技术。张雪松受命带领从各单位挑选出的16名精兵强将,承担起铝合金车体的研发任务。当时,从德国引进的几台大型数控加工设备,全靠德国专家帮助安装调试。

【采访】中国中车唐山机车车辆有限公司铝合金厂高级技师 张雪松:每个人都是原单位的技术尖子。一开始配安装设备的时候就面临着一个很尴尬的事情,有很多关键的技术活,老外不让我们干。很多我们想学的东西,他都会让我们靠边站。

【解说】被排挤在团队边缘的张雪松并没有气馁,他一有空就仔细研究德国人的设备和技术。一次,张雪松发现一处安装错误,便去找德国专家反映。

【采访】中国中车唐山机车车辆有限公司铝合金厂高级技师 张雪松:德国专家根本看不起我这个小工人,用一句“我不会错”就把我打发回来了。

【采访】中国中车唐山机车车辆有限公司铝合金厂工人 朱宝利:雪松这个人有一股拧劲,他就反复找,反复地提这个事。最后德国专家再次确认了这个问题,发现是自己错了,德国专家很不好意思,过来拍了拍雪松的肩膀说:对不起,我错了。然后竖起了大拇指。

【解说】这件事坚定了张雪松的信心:外国人能做到的,我们中国人一样行。然而,当进入试生产阶段,张雪松面临的第一个考验,就是铝合金焊接精度的技术难题。高速动车组的时速一般都在300公里以上,列车行进过程中,动车组司机室的挡面要承受近千公斤的力量挤压。如果焊接点处理不好引起变形,带来的将是致命的后果。

【现场】张雪松与工友讨论课题

【解说】为攻克铝合金型材焊接易变形的世界难题,在试制高速动车车体的2年多时间里,这样的讨论、争论时常延伸到深夜。下班后,张雪松还要和做电学培训的妻子,一起研究电路。

【采访】张雪松的妻子 范红云:在别人家里,晚上都是休闲的时间,但是在我们家不一样,雪松把他的工作,把他的实验室都搬到家里来了。

【解说】试验,查资料,学习,再试验。

【采访】中国中车唐山机车车辆有限公司铝合金厂高级技师 张雪松:我们在现场测量数据,分析参数,反复地进行试验,最后我们找到了自己的测量方法。

【解说】在成百上千次的失败后,首批铝合金高铁车体终于试制成功。张雪松拟定的72项工艺文件和操作方案,不仅攻克了焊接反变形的世界性难题,还为动车组整车生产制定出“中国创造”的技术参数。

【现场+字幕】2008年8月1日,我国第一辆高速动车上线运行。

【采访】中国中车唐山机车车辆有限公司铝合金厂原厂长 王文平:这一成果解决了制约我国高铁发展的技术瓶颈,生产出拥有完全技术(知识)产权、具有世界先进水平的高速动车,走进了世界高铁技术的高端行列。

【解说】2008年9月,中国的自主知识产权动车组进入批量生产的关键时期。然而,难题又出现了。用于车体大部件加工的八把专用机夹铣刀先后损坏,生产线即将面临停产。

【采访】中国中车唐山机车车辆有限公司铝合金厂高级技师 张雪松:那种刀具你订货的话要从国外给你空运,最快最快也要一周的时间。那就意味着我们这个生产线都得停产一周,这是我们动车组生产不可能接受的一种情况。

【解说】张雪松大胆提出,能不能自己维修试试?面对周围怀疑的目光,张雪松泡在了车间,一遍又一遍进行刀体动平衡检测。三天后,八把刀具全部修好,而他也因劳累过度住进了医院。这些年,张雪松带领技术团队,数百次排除进口数控设备故障,使中国动车技术摆脱了对外国专家的依赖,创造经济效益近千万元。以张雪松为首的铝合金“金蓝领工作室”,每年都完成技术创新一百多项,多项技术填补了国内空白。

【解说】2011年1月9日,由张雪松参与制造的动车组在京沪高铁运行试验中,创造出每小时487.3公里的“世界铁路运营试验最高速”。作为中国新一代产业工人,张雪松正和工友们一起,攻克一道道技术难关,向着更快、更高、更安全的“中国速度”挺进。

【采访】中国中车唐山机车车辆有限公司铝合金厂高级技师 张雪松:新时代的产业工人,就是要敢于站在新技术的前沿,敢于掌握世界上的先进技术。

【字幕】2010年,张雪松被评为“全国劳动模范”;2011年,荣获第十五届“中国青年五四奖章”;2015年,“张雪松技能大师工作室”荣获“全国示范性劳模创新工作室”称号。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐