1 1 1

重温经典——《党的女儿》20160429

发布时间:2016年05月03日 09:55 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《党的女儿》20160429

时长:00:04:29   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】重温红色经典,弘扬光荣传统!电影《党的女儿》是1958年上映的国产战争片,讲述了土地革命战争时期,红军主力长征后,留在江西中央革命根据地共产党人前赴后继,历尽艰难寻找党组织的故事。影片主人公李玉梅成为千千万万共产党人的光辉典范之一。

【解说】1934年10月,中央红军撤离江西瑞金苏区,踏上了两万五千里的漫漫征途。电影《党的女儿》取材于王愿坚的短篇小说《党费》,反映的就是中央红军走后,发生在瑞金的斗争故事。

【电影片段】玉梅的丈夫:玉梅你别难受,你千万要记住,一个党员,不管遇到多大的困难,也要坚持革命斗争。

玉梅:嗯!

【解说】丈夫即将踏上长征,玉梅与他依依惜别。这样的情景,这样的对话,在当时的红色根据地发生过何止千次万次。中央红军走后不久,由于党内出了叛徒,桃花乡的共产党员群众遭到国民党军队的残酷屠杀。侥幸逃生的玉梅,要做的第一件事情,就是寻找党组织。

【解说】本片编剧林杉是个1931年入党的老党员,他也曾有过寻找党组织的经历。

【采访】林杉的夫人 曹汝仪:非常自然的,他内心深处隐藏着的对党的这种感情,全都用到李玉梅的身上去。所以《党的女儿》主人公李玉梅的身上流的是林杉自己的“血”。

【电影片段】马家辉:玉梅。

玉梅:老马同志,老马同志,可找到你了。

【解说】谁都想不到,玉梅千辛万苦找到的上级竟然是个叛徒。侥幸逃过叛徒魔爪的玉梅,和几个革命同志继续寻找党组织,却又错把敌人当成了自己的游击队。过程险象环生,玉梅也在一次次斗争中不断成熟。就在玉梅艰难地寻找党组织的同时,组织也在找她们,通讯员小程就是这个重要的纽带。

【电影片段】玉梅读信:继续坚持革命斗争,此致布礼。魏明。

【采访】李玉梅的扮演者 田华:就一直在看,这个镜头很长,一直看,看到最后,她抬起眼睛来,说了一句话。

【电影片段】玉梅:小程,自从跟党(组织)断了联系,真不是滋味啊。

【采访】李玉梅的扮演者 田华:那个泪啊,哗就下来了。

解说对于这段剧情,演员田华回忆最多的是情绪的掌控,而饰演小程的王春英,记忆最深刻的却是一筐咸菜。故事中,小程要就着咸菜吃地瓜。当时正值困难时期,地瓜成了稀罕物,道具师最终找到了一个特别的替代品。

【采访】小程的扮演者 王春英:最后人家在家里酱缸里腌的青萝卜,整了两根,把它整一整,削得地瓜样,上点色,等于我(吃的)是咸菜就咸菜。你还得当地瓜吃,得吃得很香。

【解说】在那个被敌人层层封锁的困难时期,最好的党费,就是给游击队和乡亲们送上一些盐巴。一筐饱含着感情的咸菜,让党的女儿和党组织之间的联系,瞬间变得如此贴近,如此温情。

【电影片段】玉梅:小程,不管我出了什么事也要把这筐咸菜带走,这是我们的党费。

【解说】为了保护同志,为了保护党费,玉梅最终献出了生命。半个多世纪过去了,那段寻找党组织的曲折故事,那个用咸菜交党费的动人场面,却在在岁月的磨砺中愈发清晰,折射出一代代共产党人坚定的信念和崇高的信仰……

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐