1 1 1

上海杨浦:构建区域化党建联盟 聚合力谋发展20160506

发布时间:2016年05月06日 18:12 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

上海杨浦:构建区域化党建联盟 聚合力谋发展20160506

时长:00:02:02   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】上海市杨浦区以党建为统领,联合区域内的企业、机关、学校、科研院所、社会组织、部队等单位的基层党组织,成立杨浦区区域化党建联盟,用党的组织优势深度整合资源,汇聚发展合力,构建区域化党建新格局。

【解说】在杨浦区长白新村街道的一处社区夜市,上海理工大学的志愿者正在对摊点的食用油进行抽样检测。

【现场】上海理工大学医疗器械和食品学院志愿者:这个油是合格的。

【解说】作为长白新村街道办事处与上海理工大学社校党建联建的活动之一,志愿者们除了不定期对街道辖区的早点摊、夜排档进行抽查检测外,还为社区居民编写食品安全手册,定期举行健康知识讲座。

【采访】上海理工大学医疗器械与食品学院党委副书记 张炜:在这种社区的服务中发现,老百姓在油品的这种鉴定,包括这种农药残留(鉴定),有这种需要,所以我们教授根据这种需要才研发了一些包括地沟油检测的设备,这也可以说是从(社校)联建过程中获得的这种科研的灵感。

【解说】长白新村街道与上海理工大学的成功“牵手”,是杨浦区区域化党建联盟机制的一个缩影。杨浦区产学研资源丰富,为了盘活这一区域优势资源,杨浦区通过建立区域化党建联盟平台,围绕思想成果共享、人才共育、产学研共促、制度共创、政策共商、服务共推等“六共”主题,推进联盟成员之间的深度合作。目前,党建联盟成员单位已发展到400余家,覆盖250个居民区、8万余名党员,形成了区级联盟、街镇分会、行业、专业分会等纵横交错的组织架构。几年来,党建联盟涌现出“百名军校研究生进社区宣讲”、“智慧健身、体育惠民”、“党员义工服务”等品牌服务项目,在打破行政“壁垒”、有效整合资源的同时,更好地发挥出基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,推动基层党组织管理服务的触角延伸到社会各个方面,引领新时期社区共建共治进入新阶段。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐