1 1 1

重温经典——《草原上升起不落的太阳》20160506

发布时间:2016年05月06日 18:19 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《草原上升起不落的太阳》20160506

时长:00:04:11   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】重温红色经典,弘扬光荣传统!歌曲《草原上升起不落的太阳》由蒙古族音乐家美丽其格创作于1952年。这首老歌无论旋律还是歌词,都充满了浓郁的民族风格,展示了新中国成立后内蒙古人民的新生活,抒发了草原人民赞颂美丽家乡和美好生活的由衷心声。

【歌曲】蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……

【解说】蓝天白云、骏马奔腾的草原美景,伴随着悠扬的歌声,不知牵动过多少听众的遐思。但是,很少有人知道,这首家喻户晓的歌曲是美丽其格学生时代的习作,那年,他只有24岁。1950年,为庆祝新中国成立一周年,美丽其格所在的文工团随内蒙古代表团一起进京献礼,受到毛泽东主席的接见。

【采访】音乐家 美丽其格:我们当时才是二十岁左右的小青年,这还是从农村牧区第一次进大城市,(到)首都北京,那个新鲜劲儿就不用说了。

【解说】美丽其格出生在科尔沁草原,1951年考取中央音乐学院作曲系。在一门课程结业时,老师要求每个学生创作一首歌曲。坐在宿舍的桌前, 美丽其格想起家乡在新社会的巨大变化,也想起了之前进京参加国庆观礼的场景,思绪万千的他几乎一气呵成,写出了这首《草原上升起不落的太阳》。

【歌曲】这里的人们爱和平,也热爱家乡……

【解说】这首舒缓深情又朗朗上口的歌曲,很快在同学间传唱开来,并入选学校当年的学生作品音乐会。此后,这首歌获奖无数,也成为众多男高音歌唱家竞相演绎的对象。

【采访】歌唱家 吴雁泽:首先是有民族特色,同时又有中国气派。有一天我在演唱中,我忽然感觉到草原上也焕发了新生,应该有所创新,应该跳一个八度,调到High C去。这样就显示草原上升起不落的太阳,喷薄而起,啪一下亮出来,不落的太阳。

【解说】1992年,由中华民族文化促进会主办的“20世纪华人音乐经典”活动中,这首歌成为124首入选作品之一。在开幕式上,美丽其格第一次听到了吴雁泽演绎的新唱法。

【采访】歌唱家 吴雁泽:(美丽其格)抱着一束花就上台来了,握着我的手。美丽其格先生特别激动,说雁泽啊,你把这首歌唱活了。

【解说】20071024日,《草原上升起不落的太阳》连同《梁祝》、《歌唱祖国》等30首华语曲目,搭载我国第一颗人造月球卫星——“嫦娥一号”升入太空。从此,经典的旋律响彻宇宙空间。

【歌曲】草原上升起不落的太阳。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐