1 1 1

瞿秋白——大义绝唱20160513

发布时间:2016年05月13日 16:51 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

瞿秋白——大义绝唱20160513

时长:00:06:55   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】说起《国际歌》,我们每个人都不陌生。上世纪初,这首无产阶级战歌传唱到中国。它的第一个翻译和传播者就是我党早期的领导人之一,卓越的无产阶级革命家、理论家、宣传家,中国革命文学事业的重要奠基者之一——瞿秋白。

【音乐】《国际歌》

【字幕】1935618日,福建长汀

【解说】1935618日,瞿秋白漫步走向监狱两公里外的刑场。一路上,他神情自若地唱着《国际歌》。走到一处草坪,他盘腿坐了下来,说了一句:“此地甚好,就在这吧。”

【照片+字幕】瞿秋白,1899-1935,江苏常州人,牺牲时年仅36岁。

【解说+字幕】“从未放弃对信仰的执着追求,我的思想已经在青年时期,走上了马克思主义的初步,无从改变。”

                        ——瞿秋白狱中遗作《多余的话》

【解说】191954日,瞿秋白参加了五四运动。不久他加入了李大钊等人发起的马克思主义研究会1920年,21岁的瞿秋白以《晨报》记者的身份,奔赴红色之都莫斯科,开始了长达两年的考察和采访。在那里,他加入了中国共产党,并有幸两次与革命导师列宁交谈。1922年底,瞿秋白在共产国际第四次代表大会上,担任陈独秀的翻译。陈独秀很欣赏这个年轻人的才华,邀请他回国工作。年轻的瞿秋白回国后很快就投身到中国大革命的洪流之中。

【采访】中央党史研究室研究员 李蓉:瞿秋白先后担任了中共中央的机关刊物《前锋》、《新青年》等杂志的主编,他撰写了200多篇文章,运用马克思主义的基本原理,分析和研究中国社会的经济状况和阶级关系,较早地提出了无产阶级的领导权思想。

【解说】1927年,大革命失败后,中国共产党党员由六万人锐减到一万多人。生死关头,具有重大转折意义的“八七会议”在汉口秘密召开。这次会议中,瞿秋白被推选主持中共临时中央政治局工作。那一年,他年仅28岁。年轻文弱的瞿秋白以书生之肩,承担起历史的重任,把中国革命推向了土地革命的新阶段。

【字幕】八七会议后,全国相继爆发了秋收起义、广州起义等100多次武装暴动。

【解说】193410月,中央红军“第五次反围剿”失败,决定战略转移,开始长征。身患肺病的瞿秋白转道去上海就医,在穿越福建长汀县封锁线的时候,被国民党抓获。

【字幕】关押瞿秋白的囚室

【解说】在看守们的眼中,这位曾经的中共主要负责人,虽然看上去像个瘦弱文静的书生,但他的眉宇间却充满着撼山般的力量。这种力量同样体现在瞿秋白旺盛的创作激情中,他为后人留下了数量惊人的政论文章,文学作品和翻译作品。

【采访】瞿秋白的女儿 瞿独伊: 500多万字的文学作品和政论,一共六卷文学篇,八卷政论篇。

【解说】这些被收入鲁迅全集的文章,实际出自瞿秋白之手。1931年初,瞿秋白被王明等人排挤出中央领导层。政治上走入低谷的瞿秋白没有消沉,他与鲁迅一起领导了左翼文化战线上的斗争,并在斗争中被彼此的才华所吸引,结为忘年之交。入狱后,瞿秋白的真实身份一开始没有暴露,他首先给鲁迅写了一封信。

【采访】瞿秋白的女儿 瞿独伊:他写信给鲁迅暗示,能不能营救他。鲁迅出了大概五十大洋保他。(营救工作)没有来得及做,叛徒就已经出卖了我父亲。

【解说】瞿秋白牺牲后鲁迅悲伤不已,亲自编辑出版瞿秋白的译文集《海上述林》。在这套精美的书中赫然印着“诸夏怀霜社”的字样。“诸夏”指中国,“怀霜”中的“霜”字取自瞿秋白的曾用名“瞿霜”。这个署名寄托了鲁迅对这位战友和至交无尽的怀念。

【解说】由于瞿秋白在党内的特殊地位,蒋介石也曾千方百计对他进行劝降,承诺只要瞿秋白肯放弃自己的政治原则,就可以获得自由。面对国民党特工部门的劝降,瞿秋白缓缓说道:“人爱自己的历史,甚于鸟爱它的翅膀,请不要让我斩断我的历史。”

【解说】1935618日,劝降不成的蒋介石,下令处决瞿秋白。在长汀中山公园八角亭里,瞿秋白背手挺胸,面带笑容,为世人留下了最后一张照片。

【采访】瞿秋白的女儿 瞿独伊:很多人在街上看到,记者反映说都看不出来是要被枪毙的人他还抽烟,一边走一边抽烟,用俄文唱国际歌。

【音乐+字幕】“这世界对于我仍然是非常美丽的,一切新的、斗争的、勇敢的都在前进。但是,永别了,美丽的世界! 

                             ——瞿秋白《多余的话》

【音乐】要为真理而斗争!旧世界打个落花流水……

【解说】1955年,在瞿秋白殉难20周年之际,中共中央在北京八宝山烈士公墓,为他举行了隆重的遗骨安葬仪式。党和人民将永远铭记瞿秋白的历史功勋。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐