1 1 1

重温经典——《红日》20160513

发布时间:2016年05月13日 16:53 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《红日》20160513

时长:00:03:38   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】重温红色经典,弘扬光荣传统!电影《红日》根据作家吴强的同名小说改编创作,影片取材于解放战争时期华东战场上的孟良崮等战役,讲述了我华东野战军在敌我力量悬殊的情况下,与国民党王牌军——整编74师积极斗争并取得最后胜利的故事。影片气势恢弘,高潮迭起,1963年一经放映便在观众中引起了强烈反响。

【解说】影片是从我军在江苏涟水的撤退开始的。逼迫我军北撤山东的主力之一,就是号称国民党军“五大主力之首”的整编74师。这支队伍拥有精良的美式装备和一个极具个性的师长——张灵甫。

【电影片段】张灵甫:什么口袋八卦阵的,不要把共产党说得太神了。

【解说】这位自视甚高的国民党名将,与其说最终败给了自己的骄横跋扈,不如说是败给了早已失衡的军心民心。

【电影片段】我军战士:攻上孟良崮,活捉张灵甫!

【解说】为了再现孟良崮战役激烈的场面,1961年,《红日》剧组来到孟良崮进行实地拍摄。影片中人山人海、气吞山河的场景让人印象深刻,但当时拍摄条件的艰苦,也是常人难以想象的。

【采访】本片剪辑 蓝为洁:夏天拍冬天的戏啊,绑腿、棉大衣、棉裤,一样不能少。

【解说】影片的高潮,我军攻上孟良崮顶峰,张灵甫已经无路可退。拍摄时,扮演张灵甫的演员舒适想要努力表现出这位职业军人临危不乱的素养。

【采访】张灵甫的扮演者 舒适:你把反面人物写得窝窝囊囊,你打赢他也没什么意思,你把他写得比较精神,再把他给打败了,那样更好。

【解说】然而在当时,这样的表演设计却引起了不小的争议。

【采访】副导演 汤化达:一个问题就是美化了敌人,就是怎么样写张灵甫的死。再一个就是扮演连长(石东根)的杨在葆打了胜仗以后,喝了点酒以后,骑着马,挑着个(国民党军官的)帽子……

【电影片段】石东根马上醉酒:

小战士:下来,下来。下来,石连长。

石东根:小鬼,拦我干什么啊?哈哈。

小战士:下来下来。

【采访】本片摄影 马林发:这场戏想表演出来很不容易的。因为那个时候审查片子,解放军怎么这样,(有人说)是不行的,是吧?

【解说】最终,这场戏通过了审查。石东根醉酒纵马的镜头也成为整部影片的一大亮点。一个充满浪漫主义精神的革命者形象让人过目不忘,很多观众说,这个略有瑕疵的军人形象更加真实,更加可爱。

【歌曲】电影插曲《谁不说俺家乡好》:一座座青山紧相连,一朵朵白云绕山间……

【解说】如今,在孟良崮战役纪念馆,矗立着一座烈士英名碑。碑身镌刻着在孟良崮战役中牺牲的2800多位烈士的名字,他们的精神,在这苍松翠柏间,万古长青。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐